Posted 25 января 07:28

Published 25 января 07:28

Modified 25 января 07:30

Updated 25 января 07:30

РБК: депутаты и сенаторы призвали ужесточить контроль за оборотом этилового спирта

25 января 2023, 07:28
Фото: 1MI
Группа депутатов и сенаторов подготовила законопроект, предусматривающий ужесточения контроля за оборотом этанола (этилового спирта) и лекарственных препаратов на его основе. Сделать это предложено за счет маркировки первичной упаковки лекарственных препаратов.

Как отмечает РБК, ознакомившийся с текстом пояснительной записки к документу, среди авторов инициативы числятся вице-председатель Госдумы по экономической политике Александр Жуков, глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. 

«Законопроект вводит обязанность производителей лекарственного препарата для медицинского применения с международным непатентованным наименованием "этанол" наносить средства идентификации на первичную упаковку независимо от наличия вторичной (потребительской) упаковки», — сообщил РБК, отмечая, что сейчас маркировку достаточно наносить на вторичную упаковку.

Помимо этого в законопроекте оговорено, кому можно продавать или передавать этанол. В этот список входят индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие медицинскую или фармацевтическую лицензию, а также официально зарегистрированные медицинские организации, испытательные лаборатории с соответствующей аккредитацией.

Согласно тексту пояснительной записки, производство фармсубстанции этанола по итогам прошлого года превысило 7 млн декалитров, что почти в два раза больше потребностей фармпромышленности (4 млн декалитров). Законодатели отметили, что это создает условия для развития каналов нелегального сбыта этанола. Для этого, по их мнению, также используются структуры, связанные с ветеринарией и животноводством.

«В пояснительной записке также отмечается, что прогнозируемый размер недополученных акцизов по этиловому спирту по итогам прошлого года превысит 17 млрд руб.», — отмечает РБК.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов в беседе с агентством отметил, что большой объем спиртосодержащих лекарственных препаратов может применяться для создания суррогатного алкоголя. Он подчеркнул, что учет производства и оборота спирта детализирован, но спиртосодержащие растворы остаются проблемной зоной. По его мнению, инициатива направлена на полное прослеживание оборота спиртосодержащих растворов, что позволяет снизить объем суррогатного алкоголя в России. Он добавил, что законопроект будет направлен в Госдуму в ближайшее время.