Posted 25 января 15:27

Published 25 января 15:27

Modified 25 января 15:30

Updated 25 января 15:30

Папа Римский заявил, что гомосексуальность – грех, но не преступление

25 января 2023, 15:27
Фото: Reuters
Понтифик осудил законы, которые криминализируют геев, как неправедные.

Папа Римский Франциск в интервью Associated Press уточнил свои взгляды на гомосексуальность, сообщает Daily Mail. Понтифик сказал, что Бог любит своих детей такими, какие они есть, и призвал священнослужителей не закрывать двери церквей перед представителями ЛГБТК. «Быть гомосексуалистом – это не преступление", – сказал папа.

Франциск признал, что в некоторых странах католические епископы поддерживают законы, приравнивающие гомосексуальность к преступлению, и объяснил это традицией. «Эти епископы должны пройти процесс обращения», – сказал папа. Он также добавил, что священнослужителям необходимо проявлять в этих случаях нежность, которую «Бог проявляет к каждому из нас (...) Мы все дети Божьи, и Бог любит нас такими, какие мы есть, и за ту силу, с которой каждый из нас борется за свое достоинство (...) Быть гомосексуалистом – это не преступление. Но это грех. Давайте проведем различие между грехом и преступлением. Испытывать недостаток милосердия друг к другу – тоже грех».

Частые обращения к ЛГБТК-сообществу стали особенностью папства Франциска. Еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он выступал за предоставление правовой защиты однополым парам. Тем не менее в декрете от 2021 года он заявил, что церковь не может благословлять однополые союзы, «потому что Бог не может благословлять грех».