Posted 25 января 13:10

Published 25 января 13:10

Modified 25 января 13:12

Updated 25 января 13:12

Обвиняемую в хищении 50 млн рублей экс-замминистра просвещения взяли на работу в АСИ

25 января 2023, 13:10
Фото: Агентство стратегических инициатив
Экс-замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова устроилась на работу в Агентство стратегических инициатив (АСИ) — некоммерческой организации, созданной правительством. При этом она является фигурантом дела о хищении 50 млн рублей с запретом определенных действий.

«Марина Ракова работает в Агентстве стратегических инициатив на рядовой должности, занимается социальными проектами. Все правовые основания для ее официального трудоустройства и выполнения непосредственных обязанностей есть», — заявили в пресс-службе АСИ (цитата по ТАСС).

В организации добавили, что постановлением суда Раковой не запрещено покидать дом с 06:00 до 22:00. В пресс-службе также заявили, что информация о зарплате экс-замглавы Минпросвещения РФ, появившейся в Сети, «не соответствует действительности и является откровенной выдумкой».

Несколькими часами ранее Telegram-канал Baza сообщил, что Ракова стала советником директора АСИ и получает на своей новой должности 1,5 млн рублей в месяц.

«Ракова была официально принята на должность советника руководителя на общественных началах с 13 декабря прошлого года, после разговора главы АСИ Светланы Чупшевой с руководителем Службы управления персоналом Олесей Юдиной. Причем де-факто Ракова начала работать ещё с 5 декабря. Например, она уже принимала участие в совещании у директора дивизиона "Качество жизни" Александра Пироженко»,, — рассказал источник «Базы».

Ракова была задержана в октябре 2021 года в рамках расследования дела о хищении средств Фонда новых форм развития образования. Вместе с ней по делу проходит ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев. Первоначально она заявляла о непричастности, но позднее оформила явку с повинной. В связи с этим в ноябре ей изменили меру пресечения с нахождения в СИЗО на запрет определенных действий сроком до 7 февраля.