Posted 25 января 11:08

Published 25 января 11:08

Modified 25 января 11:21

Updated 25 января 11:21

Новые парламентские выборы в Болгарии пройдут 2 апреля, заявил президент Радев

25 января 2023, 11:08
Фото: infoburgas.com
В Софии объявлено, что досрочные выборы в парламент Болгарии – пятые за последние два годы – глава государства назначил на 2 апреля.

Как отмечает агентство Reuters, президент Болгарии Румен Радев заявил журналистам, что «неубедительные» октябрьские выборы так и не смогли создать нормальную исполнительную власть в стране. Он посетовал на то, что социалисты стали третьей политической партией, отказавшейся от формирования регулярного правительства в зашедшем в тупик парламенте. И с этим настало время разобраться.

Болгария, считавшаяся когда-то курортом мирового значения, сегодня стала одной из самых бедных и коррумпированных государств-членов Евросоюза. Страна до сих пор не пришла в себя после бурных политических протестов населения против взяточничества ведущих политиков страны в 2020 году.

Болгария управлялась временными правительствами, назначенными президентом Радевым в течение большей части последних двух лет в отсутствие стабильной выборной коалиции.

Радев пообещал распустить действующий парламент 3 февраля, и выразил надежду, что законодатели воспользуются временем до начала досрочных выборов, чтобы одобрить новое законодательство, в основном связанное с борьбой против коррупции политиков и чиновников высокого уровня. Это, по мнению президента, обеспечить доступ страны к финансовой помощи, обещанной ЕС.

А пока Радев решил переназначить нынешнего временного премьер-министра Галаба Донева, который будет руководить Болгарией до тех пор, пока вновь избранный парламент не сформирует новое правительство страны.