Posted 25 января 09:30

Published 25 января 09:30

Modified 25 января 09:32

Updated 25 января 09:32

Не «Леопардом» единым: лучшие танки, стоящие на вооружении развитых стран

25 января 2023, 09:30
Эксперты отнюдь не считают знаменитый немецкий танк лучшим основным боевым танком в мире

 

Как уже сообщили «Новые Известия», Германия наконец-то согласилась с тем, чтобы Польша (а за ней, видимо, и другие европейские страны) передала Украине танки «Leopard». В связи с этой новостью, журналист и технический эксперт Эльмир Валеев написал в своем блоге о том, почему столько шума было именно вокруг «Леопардов», ведь это отнюдь не единственный танк в мире.

«Как-то так получилось, что свет клином сошёлся на «Леопардах». Да, их в сумме много, хотя они разбросаны по десятку стран. Но американских «Абрамсов» тоже много. В одну только Польшу год назад США обязались поставить 250 машин - и пока заказ не выполнен.

Cпору нет, «Leopard 2A7» - отличный танк, может быть лучший в Европе. За это звание с ним конкурирует французский «Leclerc», но пока больше на бумаге. Мощность его двигателя (кстати, финского) - 1500 л.с., а масса в версии XXI - 57,5 тонн (предыдущие легче). Благодаря этому «Leclerc» вообще самый тяговооружённый ОБТ (Основной боевой танк) в мире, он намного превосходит в этом смысле любой российский танк.

Но в мире есть еще как минимум четыре танка, которые ему ничем не уступают. Это японский «Тип 10», корейский «K2 Black Panther», израильский «Merkava Mk.4» и, конечно, американский «M1A2C Abrams».

Японский «Тип 10» интересен в усиленной, 48-тонной версии, но он жутко засекречен, его даже не видел никто толком.

Корейский «K2 Black Panther» стоит столько, что его и сами корейцы смогли себе позволить всего ничего. Как и «Тип 10», это ультрасовременная машина, но о его эффективности в реальных боевых действиях мы ничего не знаем.

Израильский «Merkava Mk.4» - самый «опытный» в смысле реального опыта боёв танк. Все его системы существуют не номинально (как в 90% случаев при разговоре о российских танках), а реально, и все они испытывались не на учениях и тестах, а в настоящих сражениях, были многократно перепроверены и доведены до совершенства. На мой взгляд, это вообще лучший танк в мире, но Израиль чётко дал понять, что в текущей ситуации подобное оружие нужно ему самому. Заменить его нечем.

Остаётся американский «M1A2C Abrams». Американцы не стесняются в каких-то областях признавать авторитет коллег и ставить на свои танки их системы, и в том числе благодаря этому последние модификации «Abrams» всегда оставляют его в числе лучших танков в мире. Самое главное преимущество «M1A2C Abrams» - его лобовая броня не пробивается никакими российскими противотанковыми орудиями, тогда как сам он способен уничтожить любой российский танк одним выстрелом в любой проекции. Кроме того, это самый массовый из перечисленных танков, и США единственная страна, которая может позволить себе безболезненно расстаться с несколькими десятками или даже сотнями таких танков, не поставив под удар ни свою экономику, ни свою безопасность.

P.S. Кстати говоря, на всех перечисленных танках, за исключением «Тип 10», стоят немецкие пушки «Rheinmetall Rh-120», либо их модификации.  Что ярко демонстрирует как качество немецкой артиллерии, так и уровень мировой интеграции и кооперации в подобных вопросах.

P.P.S. Я когда-то рассказывал более-менее подробно о российских танках. В целом, вопреки пропаганде, советское танкостроение после IIMB постоянно проигрывала западному, отрыв постепенно рос. а за последние 30 лет достиг катастрофического, т.к. современная концепция танкостроения подразумевает широкое использование электроники, а как в России с электроникой... ну, в общем, я тоже рассказывал.