Posted 25 января 10:02

Published 25 января 10:02

Modified 25 января 11:20

Updated 25 января 11:20

Картину основателя арт-группы «Митьки» сняли с выставки за «политический подтекст»

25 января 2023, 10:02
Фото: МИТЬКИ / соцсети
Работу основателя арт-группы «Митьки» Дмитрия Шагина (на фото) сняли с выставки, проходящей во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве. Директор музея Елена Титова объяснила решение «политическим подтекстом» произведения.

Речь идет о картине «День тельняшки», на которой изображены люди в тельняшках с транспарантом «Митьки никого не хотят победить». Как сообщает Forbes, ссылаясь на копию письма директора музея, причиной снятия работы из экспозиции стало «присутствие политического подтекста». На уменьшенной копии картины на общем стенде лозунг произведения закрасили.

Куратор выставки Мария Москвичева в беседе с «Подъёмом» рассказала, что таким образом дирекция решила перестраховаться. По ее словам, изначально все проекты и картины были согласованы, но в день перед открытием выставки картину решили убрать.

«Им показалось, что тот лозунг, который существует с 1984 года, сегодня почему-то обретает политический контекст… Таким макаром можно увидеть в чайнике повестку политическую. Мы пытались всё объяснить, но… Мне кажется, что это история о самоцензуре, когда люди начинают бояться всего подряд», — рассказала «Подъёму» Москвичева.

Фото: МИТЬКИ / соцсети

Петербургский художник прокомментировал ситуацию в интервью «Фонтанке».

«Там вообще очень странная история: дело в том, что это давний мой сюжет и он не имеет отношения ни к какой [спецоперации] вообще, этот лозунг митьков еще в 1984 году был написан Шинкаревым (художник Владимир Шинкарев был одним из основателей творческой группы). И по этому поводу никто никогда вообще никаких претензий не предъявлял», — рассказал Шагин, добавив, что в последний раз его работу (портрет Николая Гумилева) запрещали в 1986 году.

Он охарактеризовал свою картину как хорошая и добрая, отметив, что работа вызывает у людей положительные эмоции.

Как сообщает Forbes, советская и российская арт-группа «Митьки» была основана в Санкт-Петербурге в 1980-е годы. Ее художественными принципами являются доброта и ненасилие.