Posted 25 января 11:49

Published 25 января 11:49

Modified 25 января 11:51

Updated 25 января 11:51

GOBankingRates назвал лучшие страны Европы для пенсионеров-экспатов

25 января 2023, 11:49
Фото: elitevoyage.com
Порту
При составлении списка учитывались безопасность и доступность проживания.
Сюжет
Рейтинг

Финансово-консультационный портал GOBankingRates составил рейтинг самых удобных и безопасных европейских стран для экспатов-пенсионеров, сообщает Yahoo. При составлении списка использовались данные Глобального индекса мира, выпущенного Институтом экономики и мира – этот австралийский аналитический центр регулярно ранжирует страны по всему миру по уровню безопасности. Рейтинги строятся исходя из таких показателей, как преступность, милитаризация, политические беспорядки и доступ к оружию.

Кроме того, при составлении списка учитывалась доступность проживания. Эти данные были взяты из онлайн-калькулятора Expatistan, который в качестве отправной точки использует стоимость жизни в Праге. Этому городу присваивается 100 баллов, и все другие города оцениваются в сравнении с ценами в Праге.

Ирландия

Приветливые люди, живописная природа, богатая культура, замки, таверны, пиво. Ирландия одно из самых мирных мест на Земле: страна занимает 3-е место в Глобальном индексе мира. Жизнь здесь не самая дешевая, но есть несколько сравнительно доступных городов. Если Дублин Expatistan оценил в  183 балла, но Лимерик и Корк получили 124 и 133.

Дания

Датчане – одни из самых счастливых людей в мире, согласно Отчету о мировом счастье, который ежегодно публикует ООН. Дания занимает 2-е место в этом списке, сразу после Финляндии. Одной из причин здесь может быть безопасность: страна занимает 4-е место в Глобальном индексе мира. В индексе стоимости жизни Копенгаген оценивается на 163 балла.

Австрия

Австрия занимает 5-е место в Глобальном индексе мира. Важно и то, что это одна из стран, где безопасно чувствуют себя женщины, путешествюще в одиночку (данные CNBC). Что касается стоимости жизни, то Вена имеет 125 баллов в списке Expatistan.

Португалия

По версии журнала Travel, который оценил приветливость португальцев в 94% из 100, это одна из самых дружелюбных стран в мире. Кроме того, страна занимает 5-е место в Глобальном индексе мира, а ее главные города достаточно доступны по стоимости жизни: у Лиссабона 107 баллов, у Порту – 97.

Словения

Восточная Европа занимает высокое место в Глобальном индексе мира: Словения, Венгрия и Хорватия входят в топ-20. У Словении – 7-е место. Страна известна горнолыжными курортами, озером Блед, средневековыми замками. Крупнейший словенский город, Любляна, имеет 100 балов по шкале Expatistan, то есть вполне доступен.

Чешская Республика

По данным Statista, более 2,36 миллиона человек ежегодно приезжают в Прагу – город, который можно назвать межконтинентальным мегаполисом. Помимо низкой в сравнении с другими большими городами стоимости жизни, Чехию отличает безопасности: по этому показателю страна занимает 8-е место в Глобальном индексе мира.

Швейцария

Благодаря своему нейтралитету Швейцария занимает довольно высокое место в Глобальном индексе мира, 11-е место. Однако, по данным Swiss Info, в последние годы здесь случился некоторый всплеск преступности, который и выбил страну из топ-10. Жизнь здесь доступна лишь для обеспеченных пенсионеров: Цюрих и Женева являются одними из самых дорогих городов в Европе и имеют 200 баллов по индексу Expatistan.