Posted 25 января 13:47

Published 25 января 13:47

Modified 25 января 13:50

Updated 25 января 13:50

Главу Музея истории Екатеринбурга оштрафовали за дискредитацию армии

25 января 2023, 13:47
Фото: Музей истории Екатеринбурга
Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 30 тысяч рублей директора Музея истории города Игоря Пушкарева за дискредитацию Вооруженных сил РФ.

Пушкареву вменили статью 20.3.3 КоАП РФ за антивоенную публикацию в соцсети несмотря на то, что с февраля 2022 года он прекратил заходить в свой аккаунт.

Отказаться от пользования сетью Facebook Пушкарев был вынужден из-за того, что она принадлежит корпорации Meta, которую в России признали экстремистской и запретили.

«С учетом моей нынешней должности я ввел за правило не вести эту страницу. Пароль у меня там тоже был не суперсложный. Поэтому дальнейшую судьбу этой странички я не знаю»,— приводит показания Пушкарева «Коммерсант».

Однако полиция заявила о его причастности к публикации спорного поста. Пока защита музейщика не получила текст постановления и не смогла с ним ознакомиться.

Как только текст появится, адвокат Пушкарева намерен обжаловать судебный акт.

Музей истории Екатеринбурга экс-журналист издания Znak.com, историк по образованию Игорь Пушкарев возглавил 14 декабря. Некоторые граждане, позиционирующие себя как «патриоты», требовали провести проверку в отношении Пушкарева и выяснить, нет ли у него «антироссийских взглядов». 

А затем жалобу на Пушкарева написал лично глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. В своем обращении на имя мэра города он требовал уволить историка, полагая, что он якобы работает «в интересах иностранных разведок». Именно после этого обращения полиция составила на Пушкарева протокол.

Пока не известно, окажет ли судебный акт влияние на дальнейшую профессиональную карьеру историка.