Posted 25 января 05:40

Published 25 января 05:40

Modified 25 января 05:43

Updated 25 января 05:43

Еврокомиссия готова пересмотреть либерализацию торговли с Киевом

25 января 05:40
Европейские фермеры начали жаловаться на грозящее им банкротство из-за притока украинского зерна.

Портал Euractiv пишет о том, что Еврокомиссия в настоящее время обдумывает возможность пересмотра режима либерализации торговли с Украиной. Причиной вероятного шага может стать нарастающее недовольство фермеров из стран Евросоюза, которые регулярно жалуются на свое ухудшающееся положение. В частности, аграрии из Румынии и Польши бьют тревогу из-за того, что приток украинского зерна подводит их к черте банкротства. 

Польша, Венгрия и Румыния призывают устранить «негативное воздействие украинского импорта» на соседние республики, а также требуют компенсации. Они поддержали идею пересмотра таможенного соглашения на некоторые виды зерновых, ввозимых из Украины. В ЕК признали, что соглашение с Киевом стало «проблемой для фермеров». Его планируется обсудить на саммите ЕС—Украина 3 февраля нынешнего года.

Напомним, что в июле прошлого года Украина заключила с Россией так называемую «зерновую сделку». Однако 29 октября Москва заявила, что выходит из сделки. Причина была в том, что с одного из гражданских судов, которые проходили по этому "зерновому коридору", были запущены украинские беспилотники. С них обстреляли российские военные корабли, которые обеспечивали безопасность прохождение судов в Черном море. 2 ноября странам удалось договориться о возобновлении поставок украинского продовольствия на внешние рынки.