Posted 25 января 15:15

Published 25 января 15:15

Modified 25 января 15:22

Updated 25 января 15:22

Эксперты ООН: ежегодно холера поражает до четырех миллионов человек во всем мире

25 января 2023, 15:15
Фото: ifoundmydoctor.com
Холера в год поражает от 1,3 до четырех миллионов человек во всем мире, убивая до 143 000 больных, подсчитали специалисты ООН. Но особо плохо дела обстоят на юго-востоке Африки.

В Малави число погибших от холеры достигло 1000 человек, заболевших - 30 621. Об этом заявил министр здравоохранения страны Хумбизе Чипонда.

Как пишет Al Jazeera, специалисты ВОЗ признают, что эпидемия холеры  в республике свирепствует вот уже более 20 лет и еще не ставила таких антирекордов.   

«По традиции, тела умерших, в том числе от заразных заболеваний, омывают родственники, которые потом готовят еду для сотен людей, пришедших на поминки. Вспышки холеры обычно следуют именно за этими сборищами», - считает Чипонда.

Кроме того, страшное заболевание обычно передается через загрязненную пищу или воду, которую зачастую употребляют бедняки в африканских деревнях.

Джордж Джоуб, директор некоммерческой организации Malawi Health Equity Network, сказал агентству AFP, что мифы и дезинформация, которыми переполнен Интернет, ухудшают и без того тяжелую ситуацию.

«Большинство малавийцев сегодня просто не верят, что в стране эпидемия. Прибавьте к этому то, что некоторые религии не разрешают своей заболевшей пастве обращаться за помощью в больницу», - сообщил Джоуб.

Эпидемиологи говорят, что наибольшее количество смертных случаев зарегистрировано в двух самых больших городах страны - Лилонгве и Блантайре. Там из-за опасности распространения холеры не работали школы и университеты,  ограничен свободный доступ в жилые кварталы и магазины.   

Холера регулярно поражает Малави во время дождей с ноября по март, при этом смертность в эти сезоны обычно не превышает 100 человек в год.

В ноябре 2022 года Малави получила от ООН почти три миллиона доз пероральной вакцины против холеры, чтобы активизировать свою кампанию по иммунизации населения. Все они были использованы по назначению, но число случаев инфицированных продолжает расти.