Posted 25 января 13:46

Published 25 января 13:46

Modified 25 января 13:48

Updated 25 января 13:48

Дипломат предостерег Киев от использования снарядов с урановым сердечником

25 января 2023, 13:46
Фото: соцсети
Применение Киевом снарядов с урановыми сердечниками для танков Leopard 2 будет расцениваться как применение грязных ядерных бомб. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Предупреждаем западных спонсоров киевской военной машины от поощрения ядерных провокаций и шантажа. Нам известно, что на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Югославии и Ираке. В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул Гаврилов (цитата по «РИА Новости»).

Это заявление он сделал во время выступления на Форуме ОБСЕ, посвященного сотрудничеству в области безопасности. Дипломат отметил, что Германия оказалась заложницей ситуации и страны Запада вынудили власти ФРГ принять решение о начале передачи бронетехники Киеву. Он отметил, что союзники Германии пригрозили Берлину международной изоляцией в случае запрета поставок. После этого представитель госдепа США Нед Прайс пообещал «скорые известия» о поставках немецких танков Киеву. Гаврилов отметил, что подобным образом «куется трансатлантическая "солидарность"».

По мнению дипломата, несмотря на принуждения союзников, Берлин сделал осознанный выбор в пользу того, чтобы «немецкие танки с крестами на броне снова пошли в атаку на русских солдат». Он пообещал, что ВС РФ уничтожат эти боевые машины, как и другую бронетехнику, предоставленную Украине странами НАТО.

Как отмечает «РИА Новости», ссылаясь на доктора военных наук Константина Сивкова, в составе боекомплекта танков Leopard 2 есть бронебойный подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Их применение приводит к заражению местности и распространению онкологических заболеваний.

Ранее сегодня правительство ФРГ объявило о решении предоставить Украине танки Leopard 2 — 14 машин на первом этапе. Помимо этого Берлин снял ограничения, препятствующие отправке танков другими странами.