Posted 25 января 09:32

Published 25 января 09:32

Modified 25 января 09:39

Updated 25 января 09:39

Аргентина и Бразилия объявили о создании единой валюты

25 января 2023, 09:32
Фото: m.kun.uz
Лидеры Бразилии и Аргентины заявили о запуске единой валюты под названием «сур» («юг»). По их мнению, она будет стимулировать региональную торговлю и уменьшит «вредную зависимость от доллара и евро».

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил журналистам, что новая валюта может занять долю в 5% от мирового ВВП. Однако, по мнению экспертов, на это потребуются годы работы, пишет Associated Press. 

 «Я согласен, что перемены произойдут не сразу, но принять такое решение необходимо уже сегодня. В Южной Америке есть страны, которые испытывают трудности с приобретением долларов», - заявил Лула в Буэнос-Айресе после встречи со своим аргентинским коллегой Альберто Фернандесом.

По задумке двух президентов, новая валюта первоначально будет разделена между Аргентиной и Бразилией для торговли и транзакций между двумя странами, а затем ее приму другие члены торгового блока МЕРКОСУР (Общего рынка стран Южной Америки).

Выступая в Буэнос-Айресе, министр финансов Бразилии Фернандо Хаддад пояснил, что предложение не повлечет за собой принятие единой валюты для замены бразильского реала и аргентинского песо.

Президент Фернандес в свою очередь сообщил журналистам, что ни он, ни его бразильский коллега не знают, как новая валюта поведет себя при расчетах между двумя странами или на региональном уровне. Но ясно одно - зависимость от иностранных валют для торговли вредна. Недавнее укрепление доллара осложнила погашение долга развивающимся странам по всему миру, включая Аргентину. Все это можно отнести и к евро, сказал Фернандес.

Западные эксперты, отмечает AP,  сразу же поставили под сомнение логику валютного проекта. По их мнению, экономические условия в Аргентине оставляют желать лучшего. В стране почти четверо из 10 человек живут в нищете. Кроме того в Аргентине один из самых высоких уровней инфляции в мире - 95%, и ее песо неуклонно обесценивается уже более десяти лет.

Бразилия, крупнейшая страна Латинской Америки, находится в объективно лучшем экономическом положении, но вряд ли является «маяком успеха». Инфляция в стране в 2022 году превысила потолок целевого диапазона центрального банка второй год подряд. И реал потерял половину своей стоимости по отношению к доллару с 2014 года. Это произошло как раз перед тем, как страна погрузилась в свою самую глубокую рецессию за столетие.

«Ни у одной из стран нет начальных условий, чтобы добиться успеха и привлечь других, - написал в Твиттере Мохамед А. Эль-Эриан, бывший генеральный директор Pimco, одного из ведущих мировых инвестиционных менеджеров. - Большее, на что могут рассчитывать Лула и Фернандес – это то, что разговоры на тему создания единой валюты создадут некоторое политическое прикрытие для столь необходимых, но, увы, пока не осуществленных экономических реформ».