Posted 24 января 14:02

Published 24 января 14:02

Modified 24 января 14:12

Updated 24 января 14:12

Задержанные грабители музея в Дрездене сознались в совершении «преступления века»

24 января 2023, 14:02
Фото: fitsnews.com
Трое членов банды, принадлежащей ливанскому преступному синдикату Реммо, на следствии признались в ограблении ювелирной сокровищницы «Зеленые своды» в Дрездене в ноябре 2019 года.

«Зеленый свод» (Grünes Gewölbe) – самое крупное хранилище драгоценностей в Европе, напомнила газета The Guardian. Оно названо в честь прежде выкрашенных в малахитовый цвет стен, входит в объединение из 12 музеев «Государственные художественные собрания Дрездена».

По данным полиции, украденное можно суммарно оценить в €1 млрд. В музее же считают, что все эти произведения ювелирного искусства XVIII века бесценны. Проблема в том, что грабители брали не крупные и самые узнаваемые предметы, а украшения поменьше. Следователи опасаются, что они могли быть впоследствии переплавлены, а камни распроданы по отдельности на черном рынке. Как бы там ни было, но воров задержали, спустя год.

Главными подозреваемыми оказались трое юношей 21–23 лет, связанных с действующей в Берлине ливанской мафией. Этой же ОПГ приписывают ограбление берлинского Музея Боде в 2017 году, в ходе которого была украдена уникальная 100-килограммовая золотая монета «Большой золотой кленовый лист».

Как минимум один из подследственных - Виссам Реммо - ранее уже проходил по делу об ограблении Музея Боде. В январе прошлого года его приговорили за совершенное преступление к четырем с половиной годам тюрьмы, но он подал апелляцию.

Рабие Реммо признался в  том, что он и неназванный сообщник проникли в ноябре 2019 года в хранилище с целью ограбления. Они разбили стекла витрин с помощью топора и бросали бесценные  ювелирные изделия в мешок, который привезли с собой. Затем сообщник Рабие использовал огнетушитель, чтобы уничтожить следы их ДНК.

Двое других задержанных, Виссам и Мохамед Реммо, также сообщили суду, что они принимали участие в ограблении, но не были внутри музея, а стояли «на стреме».

Четвертый подозреваемый  сказал, что он выступит с заявлением на суде в рамках сделки, заключенной между адвокатами защиты и обвинением и одобренной прокуратурой на прошлой неделе.

Еще трое отклонили сделку с правосудием, заявив, что на момент совершения преступления у них было алиби.

В обмен на свои признания и возвращение большей части драгоценных камней обвиняемые должны получить более мягкие приговоры.

Всего по делу «ограбления века» в Дрездене до стих пор разыскиваются как минимум 40 человек, причастных к нападению на «Зеленые своды». Полиция ведет поиск похищенных драгоценностей по всей Европе.

Как сообщил ТАСС, в последние дни Второй мировой войны уникальная коллекция из «Зеленого свода» была спасена советскими солдатами и перевезена в СССР. В 1958 году советское правительство передало коллекцию ГДР, и она вернулась в Дрезден. В течение более чем 60 лет драгоценности временно размещались в замке музея «Альбертинум».