Posted 24 января 13:34

Published 24 января 13:34

Modified 24 января 13:36

Updated 24 января 13:36

Юг против Севера: потеснит ли новая валюта «сур» старый доллар

24 января 2023, 13:34
Фото: Соцсети
Социальные сети сомневаются в успехе замысла Аргентины и Бразилии создать единую валюту наподобие евро

Иван Зубов

В ближайшие дни будет объявлено о создании единой бразильско-аргентинской союзной валюты, заявил министр экономики Аргентины Серхио Масса. Ожидается, что это произойдет в аргентинской столице Буэнос-Айресе, где начинается саммит CELAC. Единую валюту скорее всего назовут «сур» (от испанского sur – «юг»), сообщает Financial Times. Главная задача этой валюты стимулировать торговлю в регионе, снижая его экономическую зависимость от доллара, а это особенно важно для Аргентины, которая находится в перманентном кризисе, регулярно обновляя рекорды инфляции.

Ожидается присоединение к этой затее и всех других стран Латинской Америки. И не только. Бразилия уже предложила вовлечь в эту зону страны-участницы как организации БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР), так и МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Перу).

Если проект будет реализован, то доля валютного союза в мировом ВВП составит около 5% — что сделает его вторым крупнейшим валютным союзом после евро, а сам «сур» станет пятой по мощи валютой — после доллара, евро, юаня и рупии.

Между тем, по мнению экспертов, все это довольно долгая история, ведь для создания еврозоны Европе потребовалось 35 лет. К тому же в истории уже были прецеденты неудачных попыток создания валютного союза, к примеру, нидерландского гульдена.

Однако сам такой тренд очень важен, считают некоторые аналитики, поскольку  в условиях деглобализации в мире растёт и будет расти запрос на региональные экономические блоки и отказ от доллара.  Впрочем не все в это верят. Вот только несколько экспертных мнений из социальных сетей:

- Как зарабатывали лондонские или там нью-йоркские банкиры на латиноамериканцах, так и будут зарабатывать. Валюта это же не цифирки-бумажки, это люди в их организованном поведении прежде всего и в основном.

- Ключевое слово ЕСЛИ. Доля Бразилии в мировом ВВП - 2,9; Аргентины - 0,7 процента. С такими показателями, они месяца за 2 - 3 разрушат гегемонию США и американского доллара в мировой финансовой системе.

- Доллар уйдёт с рынка международных платежей, когда за доллары нечего будет купить и некому продать. Пока США это 1/5 мирового ВВП и 1/3 мирового потребления страны могут экспериментировать в расчётах хоть ракушками между собой, но доллары им будут нужны.

- Никто на гегемонию доллара США и не покушается. Речь не идет о создании единой валюты, такой как евро. По задумке это должна быть не валюта, исключающая национальные денежные единицы, а созданная для двусторонних торговых операций. На валютный союз, охватывающий всю Латинскую Америку, будет приходиться около 5% мирового ВВП. На крупнейший в мире валютный союз — еврозону — приходится около 14% мирового ВВП в долларовом выражении.