Posted 24 января 10:20

Published 24 января 10:20

Modified 24 января 10:22

Updated 24 января 10:22

Йод, корвалол и аспирин внесены в список потенциально дефицитных лекарств

24 января 2023, 10:20
Фото: 1MI
Всего в перечень внесены около сотни наименований.

В закрытую часть Госреестра лекарственных средств внесли 97 наименований медикаментов, в отношении которых правительство видит риски возникновения дефицита в нынешнем году, сообщает «Фармвестник» со ссылкой на документ. Из них 88 - назапатентованные с разными дозировками или в разных формах. 

В перечне содержаться, например, ибупрофен, парацетамол, аспирин (ацетилсалициловая кислота), стероидный препарат преднизолон, вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка (АДКС), антибиотики амоксициллин и доксициклин, активированный уголь, лидокаин, раствор йода и корвалол в таблетках и каплях (масло листьев мяты перечной + экстракт пустырника + этилбромизовалерианат) и другие препараты.

Для 44 лекарств межведомственная комиссия, созданная Минздравом, выдала заключение о возможности ускоренной регистрации лекарств, для 11 выданы разрешения на обращение на территории России в иностранной упаковке. Выданы семь разрешений на временное обращение серии или партии незарегистрированных препаратов. Кроме того, для внесения изменений по сокращенной процедуре были выданы 80 разрешений.

Ранее сегодня стало известно, что из российских аптек исчез детский антибиотик цефуроксим. Ранее сообщалось, что препарат «Сталораль» пропал из аптек. Также его нельзя было забронировать на онлайн-площадках, несмотря на то, что на витрине он представлен.