Posted 24 января 08:11

Published 24 января 08:11

Modified 24 января 08:13

Updated 24 января 08:13

Выездные визы не за горами? Зачем Дума меняет правила пересечения границы на машине

24 января 2023, 08:11
Фото: 1MI
Резервирование места и времени пересечения российской границы неизбежно приведет к тому, что очередь на это резервирование нужно будет занимать за несколько месяцев

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия», оригинальную поправку в закон о пересечении границы РФ, очень напоминающую советскую практику выездных виз, внесли депутаты фракции «Единая Россия»: новый порядок предполагает бронирование времени и места выезда из России на автомобиле и войдет в силу уже с 1 марта этого года.  Другими словами, россияне не смогут, как раньше, просто сесть и поехать в соседние страны: нужно будет подать заявку через систему электронных перевозочных документов и ждать одобрения.

С какой целью нужно так спешно вводить этот порядок, Госдума не уточняет, однако совершенно ясно, что эта мера направлена на максимальное препятствование свободному выезду российских граждан в соседние страны в связи с объявлением частичной мобилизации.

Сетевой аналитик Евгений Коган пишет в своем блоге по этому поводу:

«Не устаю поражаться мудрости и заботливости о нашем здоровье дорогой Госдумы.

Сами подумайте – раньше люди как выезжали из страны на автомобилях? Самостоятельно. Что, разумеется, создавало сплошные неудобства. Ну, к примеру, пробки на границе.

А что теперь будет? Теперь, точнее начиная с 1 марта, нужно будет заранее резервировать время и место выезда. Правда все это предлагается осуществить ненадолго. До марта 2024-го. Но… нет, как известно, ничего более постоянного, чем временное. Так, по крайней мере, предложил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Так и хочется поблагодарить за заботу о нашем здоровье. Я так понимаю, предложение это сделано по многочисленным просьбам трудящихся, проводящих бесконечные часы в никому не нужной пробке. Ведь пробки – это стресс и эмоциональное истощение, пагубно влияющие на здоровье. Печаль, однако.

А теперь же, по всей видимости, наступят порядок и красота. И никакой потери времени и нервов.

Однако возникает коварный такой вопрос – а что, теперь выезд на машине будет носить разрешительный характер? Отметаю вредные мысли. Конечно же уведомительный. Ну как я могу!!

Правда, заранее нужно будет, как я понимаю, оформить некоторое количество бумажек. Интересно, а рекомендация из райкома партии для одобрения выезда потребуется? Помню, помню. Проходили. Замечательные такие были процедуры.

А что, если резервирование приведет к тому, что очередь на это самое резервирование надо будет занимать за несколько месяцев? К примеру, если ближайшие 3-5 месяцев будут уже, скажем так… зарезервированы другими.

Хотя, с другой стороны, мы же с вами понимаем. Здоровый образ жизни требует ответственного подхода и планирования отпуска заранее.

Ну а если серьезно. Поскольку данное мероприятие предлагается осуществить начиная с 1 марта 2023, представляю какое количество автомобилистов возжелают с ветерком прокатиться, скажем, по автобанам Грузии или хайвеям Казахстана ДО ТОГО КАК. Так сказать, насладиться не зарезервированным заранее вариантом проезда…»