Posted 24 января 13:30

Published 24 января 13:30

Modified 24 января 13:32

Updated 24 января 13:32

Внутреннее ядро Земли начало вращаться в другую сторону, показало исследование

24 января 13:30
«Мы полагаем, что внутреннее ядро вращается относительно поверхности Земли взад и вперед, как качели», – сказали китайские исследователи. Один цикл колебания составляет около семи десятилетий, то есть ядро меняет направление движения примерно каждые 35 лет.

Внутреннее ядро Земли – раскаленный шар из сплавов железа и никеля радиусом около 1220 км, своего рода планета внутри планеты. Это самая глубокая геосфера, она находится примерно в 5000 километрах ниже поверхности, на которой мы живем, и может двигаться сама по себе, поскольку плавает во внешнем ядре из жидкого металла: температура на его границе составляет 5400°C. Исследование физиков из Пекинского университета показало, что внутреннее ядро могло изменить направление своего вращения, сообщает phys.org.

Информация о внутреннем ядре довольно скудная, она получена в результате измерения крохотных различий в сейсмических волнах, которые создаются землетрясениями или ядерными взрывами, проходящими через центр Земли. Авторы нового исследования, стремясь отследить движение внутреннего ядра, проанализировало сейсмические волны от повторяющихся землетрясений, которые случились за последние шесть десятилетий. В результате они обнаружили, что вращение внутреннего ядра «почти прекратилось примерно в 2009 году, а затем пошло в противоположном направлении».

«Мы полагаем, что внутреннее ядро вращается относительно поверхности Земли взад и вперед, как качели», – сказали китайские исследователи. Один цикл колебания составляет около семи десятилетий, то есть ядро меняет направление движения примерно каждые 35 лет. Предыдущий раз оно изменило направление в начале 1970-х годов, а следующий поворот произойдет в середине 2040-х.

Какое влияние внутреннее ядро Земли оказывает на тех, кто обитает на ее поверхности, неизвестно. Однако оно в любом случае есть, потому что все сферы Земли, от внутреннего ядра до поверхности, связаны друг с другом.

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, отнеслись к выводам его авторов с осторожностью. Так, например, сейсмолог из Университета Южной Калифорнии Джон Видейл считает, что внутреннее ядро колеблется гораздо быстрее, меняя направление примерно каждые шесть лет. Свои выводы он обосновывает наблюдениями над сейсмическими волнами от двух ядерных взрывов, в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Другая теория гласит, что внутреннее ядро переместилось с 2001 по 2013 год и с тех пор остается на месте.

Все эти гипотезы подтверждаются математическими моделями. Сами сейсмологи, занимающиеся этой темой, сравнивают себя с врачами, которые изучают внутренние органы пациентов, используя допотопное оборудование. Пока у них не появится своего томографа, теории относительно внутреннего ядра Земли останутся не более чем предположениями. Не исключено, что внутри ядра находится еще одно, что это своего рода матрешка.

Новое исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience,