Posted 24 января 07:35

Published 24 января 07:35

Modified 24 января 07:37

Updated 24 января 07:37

«Ведомости»: в аптеках закончился детский антибиотик цефуроксим

24 января 2023, 07:35
Фото: 1MI
Нехватка лекарства отмечается в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и других крупных городах.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на данные аптек, в некоторых региональных аптеках также нет и другого детского антибиотика цефиксима. Перебои с препаратами подтверждают данные опроса провизоров, который провели Ассоциация независимых аптек и платформа для Smartpharma, пишет газета. Опрошенные указали на нехватку дефицит амоксициллина + клавулановой кислоты (амоксиклав, аугментин), амоксициллина (флемоксин солютаб), а также нехватку цефиксима (супракс, панцеф), азитромицина (сумамед), в том числе их детских форм.

Проблемы вызваны недостатком препаратов с действующим веществом амоксициллин + клавулановая кислота для их производства и логистических сложностей. Зафиксирован рост спроса на антибиотики из-за сезонного роста заболеваемости. Многим производителям невыгодно производить антибиотики в детской форме, так как это нишевый продукт для ограниченного числа потребителей.

Ранее сообщалось, что препарат «Сталораль» фармкомпании Stallergenes пропал из аптек, его нельзя было забронировать также на отдельных онлайн-площадках, несмотря на то, что на витрине он представлен. Стоимость «Сталораля» от 6,5 тысячи рублей за три флакона и от 15,6 тысячи рублей за пять флаконов.