Posted 24 января 13:39

Published 24 января 13:39

Modified 24 января 13:43

Updated 24 января 13:43

ТПП РФ адаптировала к новым реалиям стратегию развития промышленности

24 января 2023, 13:39
Сергей Катырин
Торгово-промышленная палата (ТПП) России представила в правительство обновленную версию стратегии развития промышленности России, адаптированную к реалиям сегодняшнего дня. Об этом сообщил сегодня президент палаты Сергей Катырин, говоря о реализованных мерах для обеспечения импортозамещения.

"Основным посылом стратегии является организация и запуск новых производств, ориентированных на выпуск промышленной продукции взамен иностранных аналогов, оснащенной передовыми отечественными техническими и технологическими разработками", – сказал он, напомнив, что именно ТПП РФ инициировала принятие в 2014 году Федерального закона "О промышленной политике в РФ".

Одновременно с этим палата внесла предложение по развитию промкооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с государственным финансированием. Сегодня впервые в бюджете ЕАЭС есть статья расходов на поддержку промышленных проектов, которые создаются на базе передовых технологий для снижения зависимости от импорта. Например, в станкостроении, производстве автокомпонентов, лесопереработке.

По словам Катырина, на площадках общественных формирований ТПП России формируются различные инициативы по развитию импортозамещения в конкретных отраслях. В частности, комитет по транспорту предложил создать индустрию восстановления отработавших срок агрегатов для поддержания технической годности автотранспорта.

Одно из ключевых направление – взаимодействие с рядом институтов развития, прежде всего с Фондом развития промышленности, указал президент палаты. Только за 2022 год из 367 утвержденных проектов 163 были инициированы и рекомендованы экспертами ТПП России, региональных торгово-промышленных палат, отраслевых союзов и ассоциаций, членских организаций.

Всего с 2015 по 2022 годы поддержку фонда через инвестопроводящую структуру ТПП России получили свыше 430 предприятий, открыто 295 новых производств в 12 отраслях обрабатывающей промышленности в 52 регионах России. "Региональные палаты сопровождают все рекомендованные нами и утвержденные фондом проекты на протяжении 5 лет", – уточнил Катырин.

Он добавил, что в прошлом году торгово-промышленные палаты разработали и внедрили собственные ИT-решения по импортозамещению. Так, в Башкирии на базе Единой торговой площадки заработал сервис, где можно найти более 1,5 тыс. позиций необходимой продукции, комплектующих и расходных материалов. Московская ТПП создала первую международную площадку деловых предложений "Бизнес-Маркет", а Санкт-Петербургская палата – биржу российских инновационных продуктов и услуг "Объединяя".