Posted 24 января 17:54

Published 24 января 17:54

Modified 24 января 18:22

Updated 24 января 18:22

СМИ: Германия согласилась отправить Украине танки Leopard 2A6

24 января 2023, 17:54
Фото: wikipedia.org
Поставки могут начаться до конца текущей недели.

Как пишет пишет Der Spiegel, решение принял немецкий канцлер Олаф Шольц. Sky News, ссылаясь на свой источник, сообщает, что речь идет о разрешении Варшаве передавать  танки Киеву.

Ранее Bloomberg сообщал, что власти Германии могут одобрить запрос от польской стороны на реэкспорт танков Leopard 2 Украине.

- Канцлер Германии Олаф Шольц, как ожидается, уже в среду даст Польше разрешение на реэкспорт танков Leopard немецкого производства на Украину, - говорилось в публикации агентства. 

Перед этим Германия получила заявку Польши на поставку украинской стороне танков Leopard 2. Норвегия рассматривает поставку Украине восьми танков Leopard 2.

Поставки этого вооружения киевскому режиму в последние дни стали острой темой. На Германию давили США, подталкивая одобрить передачу. Как стало известно, переговоры главы Пентагона Ллойда Остина и его немецкого коллеги Бориса Писториуса на авиабазе Рамштайн по этому вопросу велись на повышенных тонах. Тогда Писториус был непреклонен и не поддавался на уговоры Остина. 

24 января о готовности передать украинцам «Леопарды» объявил немецкий оборонный концерн Rheinmetall. Речь шла о 139 танках. Leopard 2A4 предполагалось поставить к апрелю–маю 2023 года, еще 22 танка той же модели - до конца 2023-го — начала 2024 года.

В Европе образовалась целая «леопардовая коалиция» - из стран, готовых передать Киеву эти боевые машины. Примечательно, что к коалиции присоединилась даже Литва, у которой таких танков нет. Как объяснил глава литовского Минобороны Арвидас Анушаускас, у Вильнюса имеется «представление о танках», а значит, этого достаточно.

Чехия же сегодня отказалась осуществить такие поставки Украине.