Posted 24 января 09:02

Published 24 января 09:02

Modified 24 января 09:33

Updated 24 января 09:33

Сербия получила ультиматум от Запада, требующего признать независимость Косово

24 января 2023, 09:02
Фото: vecernji.hr
Белград столкнется с международной изоляцией, если отвергнет западный план по нормализации отношений с Приштиной. Такой ультиматум президент Сербии Александр Вучич получил от США и стран ЕС.

Накануне сербский лидер принял в своей резиденции в Белграде пятерку высокопоставленных чиновников - специального представителя ЕС по Западным Балканам Мирослава Лайчака, заместителя помощника госсекретаря США Габриэля Эскобара, внешнеполитических советников президента Франции и канцлера ФРГ Эммануэля Бонна и Йенса Плетнера, а также дипломатического советника итальянского премьера Франческо Тало.

По словам Вучича, передает телеканал Al Jazeera, визитеры  фактически поставили Белграду новые переговорные рамки, вынуждая принять условия франко-германского плана переговоров с албанскими властями Косово, который предусматривает, в том числе согласие Белграда на вступление непризнанного Косова в ООН.

«Они пригрозили: или вы примете наш план, или столкнетесь с прерыванием процесса европейской интеграции, остановкой и выводом инвестиций и комплексными экономическими и политическими мерами, которые нанесут большой ущерб Республике Сербия», - сообщил Вучич.

Между тем, новый план Запада по нормализации сербско-косовских отношений официально не обнародован и многие его детали до сих пор неизвестны.  

Вучич, тем не менее, заявил, что фактически Запад выдвинул ультиматум Белграду и «не способен воспринимать иные взгляды» на косовскую проблему. По его словам, на данный момент США и Европу интересуют только конфликт на Украине и независимость непризнанного Косово.

Выступая во время телевизионной пресс-конференции, президент заявил, что парламент Сербии должен будет обсудить требования Запада, и намекнул на возможный референдум, отмечает Al Jazeera. В то же время Вучич еще раз подчеркнул, что без ЕС Сербия станет «изолированной» страной и граждане должны задуматься об этом.

По мнению зарубежных экспертов, США и ЕС хотят продвинуть вперед диалог при посредничестве Брюсселя, который застопорился в течение нескольких месяцев, потому что там опасаются, что Россия, союзник Сербии, «может попытаться разжечь нестабильность на Балканах, чтобы отвлечь внимание от войны на Украине».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель подчеркнул в понедельник, что встречи в Косово и Сербии не носили ультимативного характера и были сосредоточены на обсуждении предложения о нормализации отношений. «Мы считаем, что продвижение этого предложения принесет значительную пользу обеим сторонам», - настаивал Боррель.

Сербия была кандидатом на вступление в ЕС более десяти лет, и нормализация отношений с Косово была ключевым условием для продвижения ее заявки.

Ранее президент Александр Вучич неоднократно заявлял, что Сербия никогда не признает независимость Косово, которое сербы считают «историческим сердцем страны».