Posted 24 января 13:30

Published 24 января 13:30

Modified 24 января 13:32

Updated 24 января 13:32

Россия заняла 65 место в Глобальном индексе женского здоровья

24 января 2023, 13:30
Фото: Hologic
Лучше всего ситуация обстоит в Тайване, хуже всего – в Афганистане.

Компания Hologic опубликовала Hologic Global Women’s Health Index 2021 – созданный в сотрудничестве с Gallup Глобальный индекс женского здоровья. Он показывает ситуацию со здоровьем и благополучием женщин в разных странах мира. 

По словам авторов исследования, результаты отражают опрос около 127 000 человек из 122 стран, в том числе 66 000 женщин и девочек от 15 лет. Респондентки отвечали на вопросы о доступности и качестве медицинских услуг, возможности профилактики и скрининга рака, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, своем эмоциональном состоянии, доступности продуктов питания и денег на жилье. Также в индексе учитывалась продолжительность жизни. Первое место в индексе занял Тайвань, на последнем – Афганистан. Место России – 65-е, в середине рейтинга, между Мексикой и Боснией и Герцеговиной.

Новый индекс показал, что ситуация с женским здоровьем в 2021 году обстояла еще острее, чем в первый год пандемии. Разрыв в общем показателе индекса между жительницами стран с высоким и низким уровнем дохода за год почти удвоился, как и разрыв между женщинами городов и сельских районо. У женщин с более высоким уровнем образования ситуация стала лучше, в то время как у менее образованных она только ухудшилась. В 2021 году женщины больше боролись за то, чтобы позволить себе самое необходимое, и поэтому их эмоциональное здоровье ухудшилось. Тяжелее всего ситуация с профилактикой: скрининг или тесты на смертельные заболевания замедлился еще больше, чем в 2020 году.

Глобальный индекс женского здоровья.

Десять самых благополучных стран

Тайвань
Латвия
Австрия
Дания
Эстония
Швейцария
Германия
Чешская республика
Израиль
Норвегия

Десять самых неблагополучных стран

Гвинея
Габон
Перу
Эквадор
Бенин
Того
Ливан
Турция
Венесуэла
Республика Конго
Афганистан