Новая волна частичной мобилизации: как должна выглядеть повестка в армию

24 января 2023, 16:57
В СМИ активно начали публиковать данные о том, что военкоматы продолжают вручать повестки. Законно ли это? Эксперты компании «ПризываНет» решили объяснить: как выглядит повестка, кто ее может вручить, как грамотно ее получить, и какая ответственность грозит за неявку по повестке в военкомат.

Леонид Злотников

Граждане призывного возраста получают повестки от военкомата накануне каждого призыва. В прошлом году сложилась особая ситуация: 21 сентября 2022 года гражданам начали рассылаться повестки по мобилизации. В данной статье мы подробно рассмотрим такие вопросы, как для чего нужна повестка, что она собой представляет, кто может её вручить и кто имеет право получить повестку вместо адресата. Согласно заявлению мэрии Москвы от 17 октября прошлого года, задание Минобороны по частичной мобилизации столицы было успешно выполнено. Это значит, что в этот же день, начиная с 14:00, все отправленные москвичам повестки были аннулированы. Соответственно, никуда теперь идти не надо.

Повестка – что это?

Повестка – документ, который служит для вызова граждан в военкомат. Повестки учитываются и регистрируются. Для этого предназначена специальная книга.

Кто выдает повестки?

Этот вопрос регулируется ст. 31 ФЗ №53 – повестка может быть выдана:

- сотрудником военкомата;

- полицейским;

- ответственным лицом муниципального образования (если на его территории отсутствует военкомат);

- должностным лицом предприятия или организации, в которой работает призывник;

- учебным заведением, в которой учится призывник.

Это значит, что единственный предусмотренный законом способ вызова гражданина в военкомат является лично полученная и подписанная им повестка. Если это правило было нарушено, то, согласно мнению экспертов, она теряет законную силу.

Как выглядит повестка?

Основная часть повестки (располагается над линией отреза) содержит время посещения военкомата, его адрес, причина вызова, а также гербовая печать учреждения и подпись военного комиссара.

Существует всего пять причин для вызова в военный комиссариат:

- для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;

- для уточнения документов воинского учета;

- для прохождения призывной комиссии;

- для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;

- для отправки к месту прохождения военной службы.

Однако, осенью прошлого года этот перечень был дополнен ещё одним пунктом – для прохождения призывных мероприятий по мобилизации.

Примечательно, что в законодательстве не предусмотрено никакого разделения на «стандартную» повестку на прохождение мероприятий по призыву от военкомата и повестку для получения мобилизационного предписания. Соответственно, ответственность за неявку в обоих случаях будет одинаковой.

В отрывной части, находящейся ниже линии отреза, содержится информация о дате информирования призывника о необходимости посетить военкомат. Данная информация заверяется подписями гражданина и сотрудника комиссариата.

Получение повестки

Следует особо подчеркнуть, что повестка является официально врученной только после того, как в ней расписался тот человек, которому она адресована. Поскольку обязанности по воинскому учету являются личной обязанностью гражданина, то и ставить подпись в повестке имеет право только он. Никто другой не обладает для этого законными полномочиями.

В ст. 31 Закона №53-ФЗ четко прописано, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, должны получать повестку из военкомата под подпись и никак иначе.

Соответственно, повестка, высланная по почте, посредствам Госуслуг, а также переданная через родственников или третьих лиц, а тем более оставленная в почтовом ящике, является недействительной.

При получении повестки от уполномоченного лица внимательно изучите её содержимое. Прежде всего, убедитесь, что дата явки не проставлена задним числом, так как в этом случае вас могут обвинить в неявке (придется очень постараться, чтобы доказать, что неявка фиктивная). После этого убедитесь в том, что указана действительная причина вызова в военкомат. Если информация указана верно, то распишитесь за получение повестки – это обязанность призывника, предусмотренная законом.

 Ответственность за неявку

Ответственность за неявку в военкомат по повестке прописана в ст. 21.5 КоАП РФ.

При неявке в военкомат по повестке гражданину грозит вынесение предупреждения или штраф в размере 500 – 3000 рублей.

Это отнюдь не все. Статья 328 УК РФ предусматривает ряд мер ответственности для тех лиц, что неоднократно не являлись в военкомат по подписанным повесткам. Среди них:

- штраф (до 200 тыс. рублей);

- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- принудительные работы (до 2-х лет);

- арест (до полугода);

- лишение свободы (до 2-х лет).

Если призывник однократно проигнорировал повестку для отправки к месту прохождения военной службы, то он также может быть привлечен к уголовной ответственности.

Советы юристов

Рекомендации юристов при получении повесток:

Обратите внимание на то, что повестка вручается на буднее время (требование законодательства). При этом под «будним временем» может подразумеваться и время, которое наступит спустя всего несколько часов после вручения повестки. При этом важно, чтобы в ней были указаны разумные сроки явки, которые не ограничивают право гражданина обжаловать незаконное решение, например, в судебном порядке. Также стоит помнить о том, что в Положении о призыве на военную службу рекомендуется вручать повестки как минимум за 3 дня до срока явки в военный комиссариат.

Перед тем как расписаться в получении повестки, убедитесь в том, что информация в её основной части полностью соответствует данным, содержащимся в отрывной.

Если вам вручает повестку ответственное лицо, ни в коем случае не отказывайтесь её подписать (с учетом первых 2-х пунктов) и принять. В противном случае в отношении вас может быть составлен акт отказа от подписания повестки, что впоследствии может быть квалифицировано как наличие умысла на уклонение от призыва на военную службу. В результате вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст 328 УК РФ.

Актуальные вопросы и ответы: Что может быть за неявку?

Неявка по подписанной повестке может повлечь за собой штраф в размере 500 – 3000 рублей, либо уголовную ответственность (при неоднократной неявке в военкомат либо неявке по повестке на отправку).

Когда повестка является официально врученной?

Для этого должны быть соблюдены два условия:

  1. Гражданин получил её под роспись лично в руки.
  2. Ее вручил сотрудник военкомата, полиции, либо лицо, ответственное за воинский учет по месту учебы или работы гражданина.

Кому может прийти повестка?

Любому гражданину, состоящему на воинском учете. При наличии оснований для отсрочки их необходимо предъявить призывной комиссии непосредственно в военкомате.

Каковы действия работодателя при мобилизации сотрудника?

Прежде всего, он не может прекратить трудовой договор либо служебный контракт с сотрудником, призванным на военную службу по мобилизации. Вместо этого, при предоставлении сотрудником копии повестки, работодатель должен приостановить действие его договора и выплатить зарплату за весь период работы.

В день выхода сотрудника на работу действие договора должно быть возобновлено. Сотрудник обязан уведомить работодателя об этом не менее чем за 3 дня.

Кто может не являться по повестке?

Все лица, получившие повестку обязаны явиться в военкомат. При наличии оснований для отсрочки, их необходимо предоставить призывной комиссии военкомата.

Как узнать, есть ли вы в списке мобилизации?

Данная информация засекречена. Получить к ней доступ не представляется возможным. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Министерства обороны РФ.

 

#Вооруженные Силы РФ #Военные #Армия #Аналитика #Минобороны #Мобилизованный #Призывники #Спецоперация #Россияне #Военкомат #Россия #Мобиллизация #Войска #Законы #Повестки #Призыв #Военная спецоперация в Донбассе
Подпишитесь