Posted 24 января 08:12

Published 24 января 08:12

Modified 24 января 08:14

Updated 24 января 08:14

Назло соседям. В Калининграде хотят поставить памятник Муравьеву-«Вешателю и Людоеду»

24 января 2023, 08:12
Фото: Соцсети
Российский политический деятель XIX века прославился тем, что жестоко подавлял освободительные восстания поляков, литовцев и белорусов

Поставить памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому, более известному по прозвищу «Вешатель», которым называл его в том числе и Герцен в своей книге за жестокое подавление польских освободительных восстаний в XIX веке, решил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Пожалуй, в Калининграде будет уместен памятник Михаилу Николаевичу Муравьеву-Виленскому. Вынесу этот вопрос на ближайший совет по культуре при губернаторе», – сообщил Алиханов в своем канале.

Тут важно упомянуть о двух аспектах.

Во-первых, Калининградская область никакого отношения к деятельности Муравьева не имеет, поскольку в 1863 году, когда тот расправлялся с восставшими, этот регион принадлежал Пруссии.

Но при этом, и это во-вторых: Калининградская область граничит с двумя «недружественными» России государствами – Литвой и Польшей – которые (наряду с Украиной и Белоруссией) имеют самое непосредственное отношение к тем событиям и собираются торжественно отмечать 160-летнюю годовщину восстания.

Впрочем, прозвище «Вешатель» Муравьев получил еще в дни подавления первого польского восстания, в 1831-го года, когда он занимал должность губернатора Гродно. И дано оно по его собственной фразе: «Я не из тех Муравьёвых, что были повешены, а из тех, которые вешают».

Кстати, тогда восставшие поляки придумали лозунг «За вашу и нашу свободу», который использовали в том числе и советские диссиденты.

А вот восстание 1863 года Муравьев жесточайшим образом подавил уже в ранге виленского губернатора, за что заработал еще одно прозвище - «Людоед».

Тем восстанием руководил Кастусь Калиновский, имя которого невероятно популярно и по сей день у белорусской оппозиции. Калиновский был публично повешен по приказу Муравьева в 1864 году, а его останки были тайно захоронены вблизи символа Вильнюса - башни Гедимина, где их и обнаружили в 2017 году.

Так что за инициативой калининградского губернатора стоят сугубо геополитические мотивы, которые несомненно вызовут раздражение и гнев у соседей.