Posted 24 января 04:49

Published 24 января 04:49

Modified 24 января 04:50

Updated 24 января 04:50

На Украине конфисковали активы российского предпринимателя Михаила Шелкова

24 января 04:49
Шелков - основной акционер крупнейшей в мире компании-производителе титана «ВСМПО-Ависма».

Как сообщает «Коммерсантъ», решение о конфискации принял Высший антикоррупционный суд Украины. Он забрал активы основного акционера крупнейшего производителя титана в мире «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова. В числе конфискованных активов 100% в уставном капитале ООО «ВСМПО ТИТАН Украина», квартиры в Одессе и Никополе (175,5 кв. м и 68,5 кв. м соответственно), четыре машины Mitsubishi Pajero Sport и один Lexus (модель не указана), стояночное место в Одессе, комплекс и склад рулонов нержавеющей стальной ленты в Никополе, колесный трактор, прицеп, деньги на счетах в банках.

Шелков может подать жалобу на решение суда в апелляционную палату в течение пяти дней. 

Напомним, что Шелкову 54 года, он является замглавы совета директоров «ВСМПО-Ависма». По итогам минувшего года он занимал пятое место в рейтинге Forbes самых разбогатевших бизнесменов. Состояние его выросло на $1,6 млрд - до $5,8 млрд. Под украинские санкции предприниматель попал летом 2022 года. 

Тем временем Соединенные Штаты подтвердили намерение передавать Украине замороженные российские активы. Международная группа по блокировке российских активов заявила в конце июня прошлого года, что за сто дней работы заблокировано было свыше $30 млрд активов россиян, находящихся под ограничительными мерами. Кроме того, Еврокомиссия одобрила намерения Эстонии конфисковать активы РФ, не дожидаясь таких же действий от других стран-членов объединения.