Posted 24 января 11:18

Published 24 января 11:18

Modified 24 января 11:26

Updated 24 января 11:26

Израиль осторожно открывает свой военный арсенал для Украины, пишет Le Monde

24 января 2023, 11:18
Фото: israelan.com
Еврейское государство через посредников в третьих странах поставляет ВСУ различные виды военного оборудования и вооружений. Но делает это втихую, чтобы не отравлять отношения с Москвой по сирийскому и иранскому вопросам.

Как пишет газета Le Monde, после нескольких месяцев колебаний Израиль осторожно начал открывать свой арсенал, отвечая на настоятельные требования Киева о поставках оружия. По свидетельству посла Украины в Тель-Авиве Евгения Корнийчука, на днях Израиль обещал предоставить Киеву передовые технологии по предупреждению ракетного нападения.

Несколько источников указывают на то, что Израиль уже передает Украине разведывательные и военные технологии, приборы ночного видения и прочее оборудование.

Газета The New York Times сообщила, что в прошлом году американские военные обратились к израильскому премьеру Яиру Лапиду с просьбой разрешить воспользоваться запасами боеприпасов, хранящихся на складах армии США в Израиле, созданных еще после арабо-израильской войны 1973 года. В результате американцы переправили через Польшу на Украину 300 000 артиллерийских снарядов калибра 155 мм.

По мнению западных экспертов, отмечает портал avia.pro, серьезные опасения вызывает тот факт, что Израиль может предоставить Украине свои дроны-камикадзе и дальнобойные противотанковые ракетные комплексы, имеющие систему визуального наведения с дальностью поражения более 20 километров.

Между тем, официальные лица в Израиле продолжают заявлять: «Наша страна не предоставляет Украине военной помощи, ограничиваясь отправкой гуманитарных грузов и оказанием медицинской помощи пострадавшим в результате военных действий украинцам».