Posted 24 января 10:05

Published 24 января 10:05

Modified 24 января 10:08

Updated 24 января 10:08

Иностранцы спровоцировали рост цен на недвижимость в Португалии

24 января 2023, 10:05
Фото: 1MI
Цены на жилье в Португалии по итогам прошедшего года выросли на 18,7%. Это самый значительный рост цен за последние 30 лет.
Сюжет
Цены

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Confidencial Imobiliario.

Как отмечает агентство, рост цен спровоцировал высокий спрос на недвижимость со стороны иностранных граждан. Иностранцы готовы предложить за недвижимость почти в два раза больше средств, чем местные жители. Местные жители полагают, что стране грозит кризис в сфере недвижимости. Для многих приобретение собственного жилья становится затруднительным из-за массового потока мигрантов, провоцирующих рост цен.

Данная страна остаётся привлекательной для миграции за счет комфортного климата, относительно невысокой стоимости жизни, а также наличия программы получения «золотых виз». Вложение средств в экономику страны и недвижимость позволяет инвестору претендовать на португальское гражданство. Программа работает с 2012 года. За это время она принесла стране свыше 6,8 миллиарда евро. В прошлом году инвесторы принесли стране по данной программе 654 миллиона евро. Это на 42% больше, чем в предыдущий период. В страну преимущественно переезжают иностранцы из США и Китая.

Опросы газеты Expresso показывают, что более половины местных жителей выступают за то, чтобы данную программу отменили.