Posted 24 января 15:09

Published 24 января 15:09

Modified 24 января 15:20

Updated 24 января 15:20

Финляндия может вступить в НАТО, не дожидаясь Швеции, сообщает Associated Press

24 января 2023, 15:09
Фото: westobserver.com
Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто допустил, что в Хельсинки могут рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО без соседней Швеции, если Турция продолжит блокировать их совместную заявку на вступление в военный альянс

Как напомнила Associated Press, в прошлом году Швеция и Финляндия договорились вместе попроситься в НАТО. По правилам альянса, парламенты всех 30 государств-членов должны одобрить их просьбу о вступлении. До последнего тянула Венгрия. Анкара в свою очередь еще летом заявила, что Швеция, в частности, должна сначала занять более четкую позицию в отношении тех, кого она считает террористами и обвиняет в попытке государственного переворота в 2016 году. А уж после субботнего скандала с сожжением Корана у стен посольства Турции в Стокгольме, турки теперь долго не дадут "добро" шведам на присоединение к блоку.

Хаависто, правда, рассчитывает на то, что на встрече в марте или апреле, если о ней удастся договориться с Анкарой, турок все же уговорят не сердиться на Швецию и поддержать совместную заявку для вступления в НАТО. Тем более, что генсек Североатлантического блока  Йенс Столтенберг на пресс-конференции во вторник утром дал понять: приоритетом НАТО является совместное вступление в альянс Финляндии и Швеции, и это, по его словам, «важно для оборонного планирования в регионе Балтийского моря».