Posted 24 января 11:48

Published 24 января 11:48

Modified 24 января 11:54

Updated 24 января 11:54

Причиной массовой гибели тюленей на Каспии назван птичий грипп

24 января 2023, 11:48
Фото: pixabay.com
Согласно сообщению пресс-службы Дагестанского государственного университета в организме погибших тюленей, найденных на берегу Каспийского моря, выявили птичий грипп. По последним данным, на побережье были обнаружены 2,5 тыс. туш каспийской нерпы.

«Предварительные исследования массовой гибели каспийских тюленей показали, что животные были заражены птичьим гриппом. При этом пока рано делать вывод о том, что именно вирус стал причиной падежа, исследования продолжаются», — сообщил директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев (цитата по «РИА Новости»).

Он рассказал, что прошлой весной на острове Малый Жемчуг, где находится одно из основных лежбищ каспийского тюленя в Северном каспии, была зафиксирована массовая гибель дикой птицы из-за высокопатогенного птичьего гриппа штамма H5N1, не представляющего угрозу для здоровья человека.

Эколог отметил, что случаи гибели животных из-за этого штамма регистрируются во всем мире. По словам Гаджиева, от H5N1 гибнут, в том числе, морские млекопитающие и даже медведи на Аляске. По его мнению, глубокая программа исследования позволит достоверно определить причину гибели каспийской нерпы к весне.

Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов также отмечал, что причиной удушья и массовой гибели тюленей в Каспийском море мог стать выброс метана, связанный с сейсмической активностью.

Накануне в пресс-службе Азербайджанского агентства по безопасности продовольственных продуктов (АПБА) заявили, что гибель тюленей в азербайджанском секторе Каспия связана с гипоксией — недостатком кислорода.

О массовой гибели каспийского тюленя на побережье Каспийского моря в Дагестане стало известно в начале декабря. Специалисты обнаружили около 700 мертвых животных, но уже тогда опасались, что эта цифра окажется не окончательной.