Posted 24 января 11:24

Published 24 января 11:24

Modified 24 января 11:43

Updated 24 января 11:43

"Потому что - лень": Госдума приняла закон об обезличенных декларациях парламентариев

24 января 2023, 11:24
Фото: 1MI
Соответствующую поправку приняла Госдума 24 января.

Нижняя палата во втором, основном чтении приняла законопроект, которым в том числе предлагается отказаться от публикации подробных сведений из деклараций о доходах и расходных обязательствах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В качестве аргумента приводится тезис о защите персональных данных. С 1 марта нынешнего года опубликованию в Сети будет подлежать лишь обобщенная статистическая информация о представлении депутатами и сенаторами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции.

Ранее комитет Госдумы поддержал поправку, которая позволяет не публиковать в публичном доступе декларации депутатов и сенаторов. В нижней палате объяснили это необходимостью защитить их персональные данные и оттоком региональных и муниципальных депутатов, не желающих «возиться» с их оформлением. 

- Не всем это интересно, не всем это охота делать — лень... Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины, — заявил глава думского комитета Павел Крашенинников. 

Парламентариям придется подавать декларации, но публиковать теперь будут лишь обобщенные сведения о них.

Как уже писали «Новые Известия», особое раздражение (тем более в период спецоперации) вызывает у россиян колоссальный разрыв между доходами депутатов и рядовых граждан. Потому профессор, доктор политических наук Владимир Слатинов назвал ожидаемым решение скрыть от россиян доходы депутатов Госдумы и сенаторов.