Posted 24 января 16:31

Published 24 января 16:31

Modified 24 января 16:33

Updated 24 января 16:33

Чехия отказалась передавать Украине танки Leopard 2

24 января 2023, 16:31
Фото: wikipedia.org
В Праге объяснили решение соображениями собственной безопасности.

В настоящее время Чехия не готова поставлять киевскому режиму танки Leopard 2, заявил президент республики Петр Фиала. Он объяснил, что эта техника необходима его стране для обеспечения своей безопасности. 

- Сейчас невозможно отправить Leopard, потому что эти танки нужны нам для обеспечения нашей безопасности, - приводит DFA слова президента. 

21 января официальная Прага объявила, что ее не просили предоставить танки, которые они получит от ФРГ как компенсацию за оружие, ранее переданное ВСУ. 

Напомним, что танки Leopard передавать Киеву собрались Польша, Финляндия, Испания, Нидерланды и Дания. В «леопардовую» коалицию вступила и Литва, невзирая на то, что у нее самой таких танков нет. Однако, как объяснил глава литовского Минобороны Арвидас Анушаускас, у Вильнюса есть «представление о танках», а значит, этого достаточно. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что если Германия согласится на поставки танков Leopard 2 Украине, решение отразится на отношениях Берлина с Москвой.