Posted 23 января 12:04

Published 23 января 12:04

Modified 23 января 12:06

Updated 23 января 12:06

В Уфе задержали подозреваемого в серии разбойных нападений на детей

23 января 2023, 12:04
Фото: СУ СК РФ по Республике Башкортостан
Сотрудники полиции Уфы задержали подозреваемого в серии нападений на детей. Им оказался 26-летний житель Иглинского района, ранее судимый за грабеж. По версии следствия, целью злоумышленника были мобильные телефоны несовершеннолетних.

«Вечером 20 января 2023 года в правоохранительные органы обратились родители 10-летней девочки, сообщив, что их дочь подверглась нападению со стороны неизвестного мужчины, когда заходила в подъезд своего дома на улице Рыльского г. Уфы. Находившиеся в подъезде люди пресекли действия злоумышленника, после чего он скрылся», — сообщили в пресс-службе СУСК РФ по Башкирии.

В региональном МВД уточнили, что ребенок не получил травм и телесных повреждений, но был сильно напуган. По информации издания «Медиакорсеть», нападение попало на камеру видеонаблюдения, а девочку выручили соседи, которые услышали звуки борьбы.

Видео: МВД по Республике Башкортостан

Также известно о еще об одном аналогичном случае: тогда злоумышленник потребовал у двух девочек 12 лет на детской площадке отдать ему мобильные телефоны. Одна из них отдала телефон, но подозреваемый выронил его, когда за детей вступились прохожие.

«По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 2 ст. 161 и ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенных с применением насилия и покушение на его совершение)», — добавили в ведомстве.

В результате следственных мероприятий личность подозреваемого была установлена. Его задержали на территории Калининского района Уфы. На данный момент решается вопрос об избрании для него меры пресечения в виде заключения под стражу. Проверяется причастность задержанного к схожим преступлениям. Согласно сообщению МВД по Башкирии, подозреваемый признался в совершенном нападении на девочку у подъезда.