Posted 23 января 12:39

Published 23 января 12:39

Modified 23 января 12:41

Updated 23 января 12:41

В серьгах и матом поет! Вид рэпера Крида в «Разговорах о главном» оскорбил родителей

23 января 2023, 12:39
Фото: Соцсети
Родители российских старшеклассников жалуются на то, что выступающие перед школьниками персоны не стесняются заниматься саморекламой и вдобавок непатриотично выглядят

Эффективность отечественной пропаганды лишний раз подтвердили итоги очередного урока «Разговоры о важном», который прошел в понедельник 23 января в российских школах - он был посвящен медиаграмотности и цифровой гигиене. Ну и в качестве оживляжа старшеклассникам по всей стране включили два ролика. Первый был записан с Натальей Касперской, которая шаблонно и нудно, и при этом не забывая откровенно рекламировать свою компанию, говорила о «дозированном использовании» информации, о грозящих детям «серьезных рисках», и прочих подобных вещах, годных разве что для доклада, а не для школьного урока.

Зато второй ролик был чуть живее, что немудрено, поскольку в нем выступил Егор Крид, которого представили как самого популярного и высокооплачеваемого российского певца по версии Forbes от 2019 года, автора песен и актёра.

Он рассказал подросткам про кибербезопасность, «скам» (мошенничество) в интернете, а таже посоветовал не вестись на развод и не переводить деньги незнакомцам и даже близким (лучше позвонить и убедиться, реально ли они просят это сделать).

— Не теряйте свои деньги, и уж тем более в интернете – в интернете их нужно зарабатывать.

В конце своего обращения Крид со всей артистической откровенностью посоветовал школьникам подписаться на его телеграм-канал и прийти на сольные концерты в Москве и Питере. То есть, как и Касперская, не упустил возможность для откровенного самопиара и рекламы.

Бдительным родителям все это не понравилось. Они сочли оба ролика поверхностными, изобилующими множеством специфических терминов, и попросту скучными. Как сказано на одном из родительских сайтов:

«Вывод, который мы сделали: важную тему без стеснения использовали для рекламы компании Касперской, соцсети ВК и певца Егора Крида. Завуалированно навязывают отечественный софт, импортозамещение и продукты компании InfoWatch.»

Но и это не самое главное: родители еще и жестко раскритиковали Крида за недостаточно мужественный вид.

На появление артиста в «Разговорах о важном» нижегородский родительский комитет в своём паблике в ВК отреагировал так: родители заявили, что не хотели бы, чтобы их сыновья «имели гламурный вид, носили серьги и кольца, и были обильно татуированы», а для своих дочерей «не желали бы такого сомнительного молодого человека, поющего матом». Родители также задались вопросом, намеренно ли Минпросвещения «оскорбляет здравый смысл и вкус» персоной Крида.

Как пишет в своем блоге Ксения Собчак: «Испытываю по этому поводу некоторое удовлетворение. Сначала вы насаждаете гомофобию, а потом это внезапно работает против вас, когда вы пытаетесь говорить с детьми на одном языке…»