Posted 23 января 12:35

Published 23 января 12:35

Modified 23 января 13:23

Updated 23 января 13:23

Трехлетний британский вундеркинд стал членом сообщества людей с самым высоким IQ

23 января 2023, 12:35
Фото: metro.uk
Родители ребенка шутят, что в этом виноват доктор, который проводил им ЭКО.

Трехлетний англичанин Тедди Хоббс зачислен в Менсу – крупнейшее и старейшее международное общество людей с высоким коэффициентом интеллекта. В Менсу принимают тех, кто сдает тесты IQ лучше, чем 98 % населения. Тедди удалось попасть туда в возрасте трех лет и девяти месяцев, так что он стал самым юным членом британского отделения организации, сообщает Metro.

Житель города Портисхед в графстве Сомерсет научился читать в два года и четыре месяца. Кроме того, он умеет считать до 100 на шести неродных языках, включая мандаринский, валлийский, французский, испанский и немецкий. Во время сдачи IQ-теста мальчик набрал 139 баллов из 160 по шкале интеллекта Стэнфорд – Бине. Родители, 31-летняя Бет и 41-летний Уилл, были поражены таким результатом: по их словам, они понятия не имели, насколько умен их ребенок.

«Нам сказали, что в свои три года Тедди – самый маленький из всех, кого они приняли в Менсу в Великобритании, хотя в США был кто-то двухлетний, – говорит Бет. –  Честно говоря, это совершенная случайность, что он попал сюда. Мы никогда не ставили перед собой такой цели, а на тест привели его, потому что в сентябре он пойдет в школу. Мы сказали ему, что он просто посидит час и поразгадывает паззлы, и он решил, что лучше ничего и быть не может».

Фото: metro.uk

По признанию Бет, они с мужем понимали, что Тедди отличается от сверстников, но не осознавали, что разница так велика. «Когда мы вернулись домой, он очень грустил, что его оторвали от паззлов, пришлось его успокаивать. Он не очень интересовался тем, что такое Менса, сейчас он только начинает понимать, что способнее других детей. Когда начнется школа, думаю, ему это станет яснее».

Тедди и его младшая сестра родились в результате ЭКО, и родители шутят, что за таланты сына нужно благодарить доктора, проводившего процедуру. По словам Бет, способности Тедди – одновременно и благословение, и проклятие, поскольку он не по годам понятлив и совершенно равнодушен к играм, телевизору и другим вещам, которые любят обычные дети. «Когда у нас родилась дочь, мы купили ему планшет, чтобы занять его, но игры его не увлекли. Зато его заинтересовало приложение, которое позволяет научиться считать до 100 на китайском и других языках. Что его по-настоящему увлекает, так это декламировать таблицу умножения. Однажды он даже так разволновался из-за дробей, что у него пошла носом кровь».

По словам родителей, они стараются воспитать Тедди скромным, чтобы у него не появилось чувство превосходства над окружающими. Но пока он не осознает своих способностей. «Конечно, мы не позволяем ему читать «Гарри Поттера» – выбираем более эмоционально подходящие книги. Но он способен читать все, что ему дадут. Кроме того, он многое понимает, и это делает ситуацию сложнее. Так, например, он спрашивает, что такое война, и интересуется другими предметами, которые вряд ли возникают в разговорах моих друзей с их четырехлетними детьми», – говорит Бет.

По словам родителей Тедди, главное для них – воспитать детей хорошими людьми. «Его социальные навыки для нас главный приоритет; мы потратили много времени, пытаясь завести этих детей, поэтому они должны быть хорошими гражданами, – говорит Бет. – У него есть идея, что однажды он станет врачом, потому что им с другом нравится играть в докторов в детском саду. Но если вы спросите его, кем он хочет быть, он просто скажет, что хотел бы быть Тедди»