Posted 23 января 06:23

Published 23 января 06:23

Modified 23 января 06:25

Updated 23 января 06:25

СМИ: клиенты российских банков перевели большинство валютных вкладов за рубеж

23 января 2023, 06:23
Россияне перевели 58% всех своих валютных вкладов за рубеж: в российских банках осталось валютных сбережений лишь на 3,5 трлн рублей.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчеты Банка России. По данным на 1 декабря, депозиты россиян в иностранной валюте составляли 8,4 трлн руб., или 21% от всех вкладов населения.

Общая сумма вкладов россиян, переведенных в иностранные банки, достигла 5 трлн руб. Это 12,4% всех вкладов в России и 58% всех вкладов в валюте, сообщает «Коммерсант».

До начала военной спецоперации РФ на территории Украины денежные накопления хранились иначе. По данным на 1 февраля 2022 года 75% валютных сбережений россиян (7 трлн рублей) хранились на депозитах на территории РФ, а на долю иностранных банков пригодилась лишь четверть всех сбережений (2,4 трлн рублей).

Количество валютных сбережений граждан за время санкций уменьшилось лишь на 1 трлн рублей – с 9,4 до 8,4 трлн. Однако изменилась география вложения заработанных в России денег: все большие суммы переходят в банки за пределами РФ.

Эксперты связывают это с резким оттоком состоятельных вкладчиков из российских банков на фоне военной операции. Выводом капиталов граждане реагируют на изменение геополитической обстановки.

Те страны, которые приняли потоки мигрантов из РФ на фоне объявленной в стране 21 сентября частичной мобилизации, ощутили существенный приток капитала: переселенцы из РФ привезли с собой свои сбережения и вложили их в экономику принимающих стран. На этом фоне ВВП ряда стран – например, Грузии, - продемонстрировал кратный рост.