Posted 23 января 13:11

Published 23 января 13:11

Modified 23 января 13:19

Updated 23 января 13:19

Швеция «сочувствует» мусульманам после сожжения Корана в Стокгольме, но с оговорками

23 января 2023, 13:11
Фото: slideplayer.com
Премьер Швеции Ульф Кристерссон выразил сожаление по поводу «глубоко неуважительного акта» - публичного сожжения Корана в Стокгольме. Но при этом он подчеркнул, что «свобода выражения мнений является фундаментальной частью демократии на Западе».

Как напомнило агентство Reuters, в субботу во время антитурецкой демонстрации в центре столицы Швеции перед зданием турецкого посольства ультраправый политик Расмус Палудан под улюлюканье толпы сжег Коран. Эта акция была разрешена властями Швеции.

Представители шведского правительства, тем не менее, поспешили заверить Анкару, что официальные власти не одобряют действия крайне правого активиста, но при этом оговорились: «Не было никаких оснований препятствовать Палудану в свободе выражения мнения.

«То, что является законным, не обязательно уместно», - написал в ночь на воскресенье в Twitter премьер-министр Кристерссон. Эти слова не успокоили турок, наоборот, они только подлили масла в огонь. Как сообщила газета Le Monde,  перед шведским консульством в Стамбуле собрались сотни мусульман, чтобы выразить свой гневный протест против провокационных действий шведов. Они подожгли шведский флаг и призвали Анкару разорвать дипломатические отношения со Стокгольмом.

«Сожжение священного Корана лишний раз свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе», - заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«Закрывать глаза на этот антиисламский акт, который оскорбляет наши священные ценности под видом свободы выражения мнений, совершенно недопустимо. Мусульмане еще скажут свое слово», - пообещали в МИД Турции.

И месть последовала молниеносно. Для начала Анкара отменила запланированный на 27 января визит министра обороны Швеции Пола Йонсона в знак протеста против действий официальных властей в Стокгольме. Шведская сторона рассчитывала убедить Анкару поддержать ее заявку на вхождение в НАТО.

Швеция и Финляндия подали заявку в прошлом году на вступление в НАТО. По правилам альянса, все 30 государств-членов должны одобрить ее просьбу. Однако еще летом Турция заявила, что Швеция, в частности, должна сначала занять более четкую позицию в отношении тех, кого она считает террористами и обвиняет в попытке государственного переворота в 2016 году.

Между тем, свой протест официальному Стокгольму в связи с сожжением Корана у стен посольства Турции выразили Совет сотрудничества стран Залива и Организация исламского сотрудничества, а также представители Саудовской Аравии, Индонезии, ОАЭ, Кувейта и еще двадцати мусульманских стран.

Лига арабских государств призвала мир принять международное законодательство, предусматривающее суровую уголовную ответственность за осквернение объектов религиозного почитания. Это т вопрос будет вскоре вынесен на Генеральную Ассамблею ООН.