Posted 23 января 08:34

Published 23 января 08:34

Modified 23 января 08:42

Updated 23 января 08:42

Президентские выборы в Турции пройдут 14 мая, решил Тайип Эрдоган

23 января 2023, 08:34
Фото: globalo.com
В Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который намерен добиваться своего переизбрания на пост главы государства, объявил дату президентских и парламентских выборов в стране – 14 мая.

Дату выборов президент впервые назвал, выступая на молодежной конференции в северо-западной провинции Бурса, пишет Al Jazeera. Однако только 10 марта Тайип Эрдоган подпишет указ о проведении выборов 14 мая, после чего стартует 60-дневная предвыборная кампания с участием всех политических партий страны.

Если ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50% голосов, второй тур голосования состоится 28 мая.

Как передает ТАСС, Правящий «Народный альянс», в который наряду с ПСР входит Партия националистического движения, ранее объявил, что его единым кандидатом на выборах будет действующий президент Турции.

Шестипартийный оппозиционный альянс пока не выдвинул своего кандидата в президенты. Но его участники настроены на свержение «вечного Эрдогана». Конкуренты обвиняют его в экономическом спаде в Турции, отходе от политики НАТО, и эрозии гражданских прав и свобод. А 68-летнего Эрдогана называют «диктатором».

Интересно, отмечает Al Jazeera, что прокурдская партия Турции, которая является третьей по величине в парламенте, заявила, что может выдвинуть своего собственного кандидата в президенты.