Posted 23 января 15:41

Published 23 января 15:41

Modified 23 января 15:48

Updated 23 января 15:48

Мусульманок отчислили из ростовского медколледжа за ношение хиджаба

23 января 2023, 15:41
В Новочеркасском медицинском колледже пять студенток отчислили за нарушение правил внутреннего распорядка. Они приходили на лекции в хиджабе, сообщает Национальная ассоциация юристов России (НАЮР).

Данная организация намерена оспорить решение об отчислении учениц из колледжа.

Как сообщает местное информационное агентство RostovGazeta, девушки учились на втором и третьем курсе колледжа. Руководство колледжа попросило девушек снять хиджаб, но студентки не стали этого делать, после чего их отчислили под предлогом негативного влияния на других студентов.

Отчисленные студентки приехали учиться из Дагестана и Чечни. Они рассказали, что во время обучения не выполняли никаких религиозных обрядов, только носили платок.

«В приказе говорится, что мы нарушаем правила внутреннего распорядка: носим одежду с религиозными атрибутами, хотя на нашей одежде нет никаких атрибутов, указывающих на религию», — говорят девушки в своем видеообращении.

Юристы организации полагают, что учебное заведение нарушило конституционные права студенток на получение образования вне зависимости от их вероисповедания.