Posted 23 января 08:27

Published 23 января 08:27

Modified 23 января 08:30

Updated 23 января 08:30

МИД: посол США Линн Трейси прибудет в Россию в ближайшие дни

23 января 2023, 08:27
Фото: wikipedia.org
Трейси назначена послом 21 декабря прошлого года.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, новый посол Соединенных Штатов прибудет в РФ а ближайшие дни, послде чего продолжатся консультации по проблемным вопросам отношений двух стран. 

- Приедет посол, видимо, обсуждение с ней этой темы продолжится, тем более, что мы отметили для себя публичные сигналы из Вашингтона на уровне официальных представителей о том, что одной из ее задач будет нормализация условий функционирования дипучреждений, - отметил Рябков. 

Он добавил, что российская сторона с такой постановкой вопроса согласна, однако «пути нормализации и улучшения условий функционирования посольств не всегда совпадают, между тем, что мы предлагаем и американцы, есть большая разница». Консультации по раздражителям "призваны сужать этот разрыв и искать точки соприкосновения".

- Пока не очень получается. Если и получается, то по некоторым периферийным вопросам, которые по большому счету на общую обстановку не влияют должным образом, - заключил дипломат. 

Трейси - бывший посол США в Армении. За ее кандидатуру на должность посла в России проголосовали 55 членов нижней палаты конгресса из ста. Двое были против. Трейси станет первой женщиной-послом Штатов в РФ. Кстати, она работала в Москве в 2014-2017 годах на посту замглавы дипмиссии.

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявлял в начале месяца, что Трейси будет работать над возможностью выдавать визы гражданам России. Документы не выдавались россиянам с 2021 года.