Posted 23 января 20:07

Published 23 января 20:07

Modified 23 января 20:09

Updated 23 января 20:09

Катасонов: «В ближайшие 10 лет произойдёт полное исчезновение привычных денег»

23 января 2023, 20:07
Фото: youtube.com
Доктор экономических наук Валентин Катасонов на ютуб-канале «Студия Рубеж» рассказал о цифровой валюте и о том, что в связи с её внедрением ожидает, в частности, банки России.

«На протяжении какого-то времени я копал информацию, изучал такую тему, как цифровые валюты центральных банков – в английской аббревиатуре CBDC (Central bank digital currency).

 

За последние два года здесь произошли достаточно серьёзные изменения.

Думаю, тут может произойти очень серьёзный прорыв, который приведёт к серьёзным изменениям в мировой финансовой системе, в жизни человечества и каждого отдельно взятого человека.

 

Люди не особенно различали, чем частные цифровые валюты отличаются от центральных валют центральных банков. Часто даже слышал такое словосочетание: криптовалюта центральных банков.

 

Здесь приставка «крипто» совершенно неуместна, потому что CBDC предусматривает, что на вершине мировой финансовой системы большой брат всё видит, видит все счета, на которых размещена цифровая валюта, видит все транзакции. В отличие от криптовалют, которые претендовали и претендуют на то, что обеспечивают конфиденциальность операций и анонимность участников эти операций.

 

Вот это принципиальное различие частной криптовалюты и цифровой валюты центрального банка.

 

Сейчас они работают на валюте, так сказать, розничной, то есть для физических лиц.

Но в перспективе предполагается, что будет цифровая валюта и оптовая.

 

Юридические лица пользуются, в основном, безналичными деньгами, значит, предполагается и замена безналичных денег.

 

То есть в отдалённой перспективе… Ну как отдалённой? Под этим я имею в виду ближайшие десять лет, произойдёт полное исчезновение привычных денег: наличных и безналичных, и останутся только цифровые валюты.

 

Вообще, конечно, удивительно: у нас идёт СВО и, вроде бы, коллективный Запад объявил нам войну, неофициально,

 

Я в некоторых супермаркетах слышу такие объявления по радио: просим вас не использовать наличные деньги для оплаты товара. Это, вообще-то, нарушение Конституции.

 

Представляете, до чего дело докатилось? Я однажды на кассе даже подошёл, и сказал: передайте вашему начальству, что вы нарушаете Конституцию Российской Федерации.

То есть эта работа ведётся и снизу, и сверху, и справа, и слева. Вот оно как.

 

CBDC должна заменить наличные деньги, а в более отдалённой перспективе вытеснит и безналичные деньги.

 

И эмитентом всей цифровой валюты будет центральный банк. То есть все счета для физических и юридических лиц будут открыты в Центральном банке.

 

И тут возникает вопрос: а что же тогда коммерческие банки? А неожиданно выясняется, что коммерческие банки в мире цифровых валют – пятое колесо в телеге.

 

И до сих пор до некоторых руководителей и владельцев коммерческих банков в России это не доходит».

 

Целиком видео с участием Валентина Катасонова можно посмотреть здесь.