Posted 23 января 10:27

Published 23 января 10:27

Modified 23 января 10:29

Updated 23 января 10:29

Джозеф Стиглиц призвал обложить сверхбогатых максимальным налогом

23 января 2023, 10:27
Фото: cnbc.com
«Это похоже на выигрыш в лотерее спермы: богатые люди выбрали правильных родителей. Думаю, мы должны понимать, что большинство миллиардеров получили большую часть своего богатства лишь благодаря везению», – говорит Джозеф Стиглиц.

Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц призвал ввести максимальную ставку подоходного налога и налог на богатство до 70%, пишет The Guardian. Он заявил об этом в подкасте Oxfam Equals. «Возможно, богатые люди стали бы работать немного меньше, если бы вы обложили их большими налогами. Но, с другой стороны, мы бы выиграли от того, что наше общество стало бы более эгалитарным и сплоченным», – сказал Стиглиц.

В США максимальная ставка налога – 37%, ее применяют при годовом доходе свыше 539 901 долларов. В Великобритании доход свыше 150 000 фунтов облагается налогом в 45%.

По мнению Стиглица, сильнее всего на борьбу с неравенством повлияло бы введение налогов на состояния, накопленные в течение поколений богатейшими семьями мира. «Богатство должно облагаться налогом по более высокой ставке, потому что большая его часть – это богатство, перешедшее по наследству, – говорит экономист. – Один мой друг говорит, что это похоже на выигрыш в лотерее спермы: богатые люди выбрали правильных родителей. Думаю, мы должны понимать, что большинство миллиардеров получили большую часть своего богатства благодаря везению».

По мнению ученого, пандемия продемонстрировала и в то же время усугубила социальное неравенство до невероятной степени. «В то время как жизнь многих была сложной как никогда: потеря работы, столкновение с ростом цен на продовольствие и нефть, множество людей и богатых корпораций нажились на этом и сбежали, как бандиты, и это шокирует», – сказал Стиглиц.

Исследование, опубликованное организацией по борьбе с социальным неравенством Oxfam на прошлой неделе, показало: почти две трети нового богатства, накопленного с начала пандемии, досталось 1% самых богатых. Это же исследование показало, что впервые за четверть века рост экстремального богатства сопровождался ростом крайней бедности. Группа из 205 миллионеров и миллиардерш призвала участников Всемирного экономического форума в Давосе срочно ввести налоги на богатство, чтобы помочь справиться с глобальным неравенством.

Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию за исследования в области микро- и макроэкономики в 2001 году. Глобализации и неравенство – предметы его постоянного интереса. В 1997-2000 годах Стиглиц был вице-президентом и главным экономистом Всемирного банка. С 2008 года –председатель международной Комиссии по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса. В числе прочего Стиглиц известен критикой приватизации в России. «Назрела необходимость поставить на политическую повестку дня вопрос относительно незаконной приватизации 90-х годов, в которой кроются корни различия в благосостоянии людей в России. Это не только вопрос справедливости, но и в далекой перспективе — также вопрос экономического благоразумия… Если этого не произойдет, то экономическая олигархия может трансформироваться в олигархию политическую», – говорил он в 2003 году.