Posted 23 января 10:35

Published 23 января 10:35

Modified 23 января 10:37

Updated 23 января 10:37

Австралия закупит морские мины для защиты от Китая и других потенциальных агрессоров

23 января 2023, 10:35
Фото: 1MI
Австралия планирует закупить высокотехнологичные морские мины для сдерживания Китая и других «потенциальных противников» от отправки кораблей и подводных лодок в воды страны. По информации австралийского издания Sydney Morning Herald, на это власти готовы потратить до 1 млрд долларов.

«Австралия сделает свои первые крупные инвестиции в морские мины со времен войны во Вьетнаме, потратив до 1 миллиарда долларов на высокотехнологичное подводное оружие, чтобы удержать Китай и других потенциальных противников от отправки кораблей и подводных лодок в воды страны», — отмечает издание, ссылаясь на заявление министерства обороны страны (цитата по «РИА Новости»).

Ведомство намерено закупить морские мины, поддерживающие дистанционную активацию и деактивацию. Это позволит дружественным судам беспрепятственно перемещаться по водам страны. Морские мины предполагается размещать в узких местах: проливах, гаванях.

В январе правительство Австралии заявило о намерении усилить ракетный потенциал. На эти цели планируется потратить до 2 млрд долларов, в том числе и на закупку систем HIMARS. Ранее глава минобороны Австралии Ричард Марлес заявил о необходимости создать «остров-дикообраз» для защиты от враждебно настроенного противника.