Posted 22 января 13:19

Published 22 января 13:19

Modified 22 января 13:21

Updated 22 января 13:21

Жозеп Боррель упрекнул Германию в нежелании отправлять танки на Украину

22 января 2023, 13:19
Фото: соцсеть
В интервью газете El Diario верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Германия блокирует поставки танков на Украину. Глава европейской дипломатии видит в этих поставках необходимость.

«Я лично считаю, что в нынешнем состоянии войны Украине необходимо поставлять танки, чтобы она могла не только сдерживать, но и отражать (российскую армию). Это политическое решение, которое до сих пор не принято, в основном из-за нежелания Германии. Но если этого не произойдет, война затянется до следующей весны, когда Россия, вероятно, попытается начать новое наступление», — заявил Боррель (цитата по «РИА Новости»).

Он согласился с тем, что поставки наступательных вооружений Украине представляют риски и могут привести к дальнейшей эскалации конфликта. При этом глава европейской дипломатии считает, что на такие риски страны ЕС должны пойти. В интервью он упомянул отказ от поставок Киеву истребителей, что объяснил теми же рисками. Выходом в этом случае стали поставки зенитного вооружения.

По словам Борреля, для поддержания функционирования Украины необходимы 50 млрд евро. Помимо этого Киев получил военную помощь на 3,5 млрд из Европейского фонда и более 7,5 млрд из государственных взносов. Верховный дипломат ЕС признал существование мнения о том, что Европа и Запад тратят больше времени и средств на вооружение Украины, а не на дипломатию и выстраивание диалога с РФ, но отверг критику. По его словам, Москва не хочет идти на переговоры.

«Мы должны вести переговоры, но для войны достаточно, чтобы один из нас хотел войны, а для мира нужны как минимум двое», — резюмировал он.