Posted 22 января 11:08

Published 22 января 11:08

Modified 22 января 11:17

Updated 22 января 11:17

Великобритания собирается поставить Украине ракеты дальнего радиуса действия

22 января 2023, 11:08
Фото: Соцсети
Поскольку США отказывается направить в Украину ракеты большой дальности ATACMS из-за опасений, что они могут быть использованы для поражения целей на территории России, Великобритания готова дать свой аналог американских - Storm Shadow

Как известно, США уже готовы передать Украине ракеты среднего радиуса (до 160 км.)  действия, которые все же не смогут поражать цели на территории России. А вот Лондон уже выразил готовность поставить еще более дальние, и речь, по всей вероятности, идет о Storm Shadow, или «крылатых ATACMS», как их еще называют по аналогии с американскими. Об этом сообщает CNN.

«В соответствии с более прогрессивным отношением Лондона к военной поддержке Украины, некоторые британские официальные лица выразили готовность поставить системы дальнего радиуса действия», — пишет издание, ссылаясь на свои источники.

Storm Shadow - это авиационная крылатая ракета, совместной англо-французской разработки, которая находится на вооружении в этих странах с 2002 года. Сообщается, что после небольшой модернизации, их можно применять на украинских самолетах Су – 24М.

Их вес 1300 килограммов, длина: 5,1 метров, диаметр: 0,5 метра. Вес боевой части – 450 килограммов.

Они предназначаются для поражения мостов, бункеров, закрытых командных пунктов противника на расстоянии от 250 до 500 километров, причем они трудноуловимы для радаров, поскольку летят по траектории, которую определяет бортовой компьютер, следуя рельефу местности на высоте 30 – 40 метров. Скорость такой ракеты достигает 1 000 км/ч, размах крыльев – 2,84 метра. При подлете к цели на них срабатывает тепловизионная система самонаведения с режимом распознавания.

Заряд тандемный: сначала выпускается боеприпас, который уничтожает преграду, пробивая брешь в крыше или в стене, а потом непосредственно по цели бьет основной заряд с точность от 1 до 3 метров. Ракета способна пробить железобетон толщиной до 4 метров.

Не забыта и безопасность: в случае, если цель опознать не удалось, ракета поворачивает в пустынное место, чтобы самоуничтожиться.

Если британцы действительно поставят это оружие Украине, она будет способна поражать цели даже в глубоком тылу.