Posted 22 января 10:28

Published 22 января 10:28

Modified 22 января 11:10

Updated 22 января 11:10

В прошедшую субботу народ бунтовал на улицах Парижа и Мадрида

22 января 2023, 10:28
Фото: 103news.com
Всю прошедшую субботу Париж продолжали сотрясать погромы, учиненные правыми и левыми радикалами, выступающими против пенсионной реформы Эммануэля Макрона

По  свидетельству корреспондента РИА Новости во Франции, несмотря на призывы ведущих профсоюзов «соблюдать организованность и спокойствие» при проведении акций протеста, в прошедшую ночь в центре Парижа боевики группировки Black block громили витрины магазинов, банков и банкоматы, а также зачем-то ломали светофоры. Агрессивно настроенные леваки взрывали петарды и кидали в полицейских камни и бутылки.

Более организованные манифестанты, которые собрались и здания мэрии, скандировали лозунги «Долой капитализм!», «Президент, мы будем бороться до конца!» и «Макрон при делах - пенсионеры на кладбище!»

Кроме того, митингующие несли карикатурные изображения Эммануэля Макрона с подписями: «Вставайте, старики! Работники будущего - это вы!»

На акции протеста собрались десятки тысяч человек, в том числе представители движения «Желтые жилеты», которые, однако, в этот раз не были движущей силой манифестаций.  

Как пишет РИА Новости, порядок на демонстрации обеспечивают 3,5 тысячи полицейских и жандармов.

Ранее по всей Франции прошли более 200 манифестаций против повышения пенсионного возраста по призыву восьми ведущих французских профсоюзов - CFDT, CGT, FO, CFE-CGC, CFTC, Unsa, Solidaires, FSU. Самые крупные акции состоялись в Париже, Марселе, Лионе, Тулузе, Лилле и Нанте.

По данным МВД Франции, в протестах приняли участие более 1 миллиона человек.

Накануне Элизабет Борн, глава французского правительства, представила проект спорной пенсионной реформы, которую власти планируют принять в этом году. По ее словам, повышать пенсионный возраст планируется каждые три месяца в год с 1 сентября 2023 года. Таким образом, к 2030 году он достигнет 64 лет.

В субботу же в центре Мадрида, у стен городской мэрии, прошла мощная антиправительственная акция с участием десятков тысяч человек, сообщила El Pais. Испанцы требовали  отставку правительства и действующего премьера страны Педро Санчеса.

Как известно, испанская оппозиция выступает против решения властей заменить статью Уголовного кодекса «Бунт», по которой были осуждены многие лидеры каталонских сепаратистов, на статью «Массовые беспорядки в тяжелой форме», что привело к значительному смягчению наказания за это преступление, уточнил сайт iz.ru.  Как считают участники митинга, действующее правительство идет на уступки сепаратистам, и оно должно подать в отставку.