Posted 22 января 14:00

Published 22 января 14:00

Modified 22 января 14:02

Updated 22 января 14:02

Швейцария отказалась передавать Украине замороженные российские активы

22 января 2023, 14:00
Фото: соцсети
Министр экономики, образования и исследований Швейцарии Ги Пармелан в интервью газете Matin Dimanche рассказал об отказе передавать Украине замороженные российские активы. Он объяснил позицию Берна нарушением права собственности, закрепленного в конституции страны.

«В Швейцарии право собственности является фундаментальным и гарантируется Конституцией. Таким образом, получение денег от одной страны или частных лиц из одной страны для передачи другой представляется невозможным с учетом существующей правовой базы», — заявил Пармелан в ответ на просьбу прокомментировать идею о передаче Украине конфискованных в Швейцарии российских активов (цитата по «РИА Новости»).

Собеседник газеты подчеркнул, что Швейцария является правовым государством, где соблюдение конституции и законодательства является обязательным. Он привел в пример США, где тоже не приняли этого решения.

До этого глава федерального департамента иностранных дел (МИД) Швейцарии Иньяцио Кассис не исключил передачу Украине замороженных в его стране российских активов. Согласно его заявлению, решить этот вопрос можно через референдум.