Posted 22 января 15:47

Published 22 января 15:47

Modified 22 января 15:58

Updated 22 января 15:58

С одобрения МАГАТЭ Япония готова сбрасывать воду из АЭС «Фукусима» в Тихий океан

22 января 2023, 15:47
apan-forward.com
Япония продемонстрировала свою приверженность соблюдению международных стандартов безопасности при принятии решения о сбросе радиоактивной воды с разрушенной АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан, считает глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Associated Press напомнила: атомная станция «Фукусима» была разрушена в марте 2011 года цунами, вызванным землетрясением магнитудой  9,0 баллов. В результате под водой оказались целые города на северо-восточном побережье Японии, десятки тысяч людей были эвакуированы и до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Как рассказал сайт hightech.fm, во время цунами, разрушившем АЭС, отключилось электричество, вышел из строя механизм охлаждения, расплавилась активная зона реактора, и произошла утечка радиоактивных веществ. Для охлаждения реактора в активную зону закачивалась вода, в том числе и морская.

Сегодня, как и 12 лет назад, когда взорвалась АЭС, атомщики в ежедневном режиме сливают пропущенные через реакторы 100 тонн воды в огромный резервуарный парк, расположенный вокруг развалин станции. Очень скоро в этих цистернах, где уже скопилось 1,3 млн. тонн жидкости, закончится место. Поэтому японцы и приняли решение: после очистки от большинства радиоактивных частиц начать сбрасывать 1 млн. тонн воды в Тихий океан.

Для контроля за процессом очистки и сброса воды из «Фукусимы» МАГАТЭ еще год назад создала независимую международную комиссию, в которую вошли представители 11 стран - Аргентины, Австралии, Канады, Китая, Франции, Маршалловых Островов, Южной Кореи, России, Великобритании, США и Вьетнама.

Чтобы успокоить опасения соседних стран, японские власти то и дело подчеркивают, что анализ специалистов МАГАТЭ показывает: план сброса воды из АЭС безопасен. Почти все радиоактивные частицы будут удалены из сточных вод до их высвобождения, за исключением изотопа водорода, называемого тритием. По заверению японских атомщиков, это представляет «относительно низкий риск для здоровья человека, и не нанесет ущерба экологии мирового океана».

Такой подход все больше настораживает государства южной части Тихого океана, которые десятилетиями страдали от последствий ядерных испытаний США на Маршалловых островах.

Отвечая на вопрос журналистов об обеспокоенности тихоокеанских стран, представитель японского МИД сказал, что, будучи единственной страной, которая пострадала от атомных бомбардировок во время войны, Япония «сопереживает опасениям людей по поводу радиационного облучения». Тем не менее, сброс состоится «при любой погоде».

Национальная ассоциация морских лабораторий США выразила несогласие с планом японцев, заявив, что у мирового сообщества пока не хватает точных научных данных, подтверждающих утверждение Японии о безопасности сброса воды, прошедшей через атомные реакторы «Фукусимы». .

Густаво Карузо, глава целевой группы МАГАТЭ в свою очередь заявил, что его команда посетила поврежденную АЭС и стала свидетелем первой из серии инспекций Японского управления по ядерному регулированию на Фукусиме. По его словам, местные специалисты  ответили на все вопросы, поднятые целевой группой, и продемонстрировали свою приверженность соблюдению стандартов безопасности.

Газета The New York Times привела слова Мотарилавоа Хильды Лини, видного политика и экологической активистки из Вануату: «Если это так безопасно, как заявляют японцы, пусть зальют тогда этой водой из «Фукусимы» Токио или Париж. Нам же надо сохранить наш Тихий океан как безъядерную зону».