Posted 22 января 13:07

Published 22 января 13:07

Modified 22 января 17:29

Updated 22 января 17:29

Репутация Байдена снова под угрозой: в его доме нашли новую порцию секретных бумаг

22 января 2023, 13:07
Фото: news.marketcap.com
По указанию Министерства юстиции США на частной вилле Джо Байдена в Уилмингтоне, штат Делавэр, был учинен обыск, во время которого обнаружили шесть новых секретных документов.

Это произошло, пишет Al Jazeera, буквально через неделю после того, как адвокаты президента нашли папку с другими секретными документами в том же доме в Делавэре. А еще раньше в аналитическом Центре Пенна Байдена в Вашингтоне адвокаты случайно наткнулись на бумаги с грифом «совершенно секретно», которые когда-то забыл сдать в государственный архив нынешний глава Белого дома. 

Часть из вновь обнаруженных бумаг с пометкой «строго конфедициально», как рассказал личный адвокат президента Боб Бауэр, датируются пребыванием Байдена в Сенате США, где он представлял штат Делавэр с 1973 по 2009 год. Обыск продолжался более 13 часов.

Другие документы относятся ко времени, когда Байден занимал пост вице-президента США при Бараке Обаме. Помимо этого, Министерство юстиции приняло к рассмотрению несколько рукописных заметок Байдена того же периода, возможно, содержащих информацию закрытого характера. Над ними работает следствие.   

«Президент предложил доступ к своему дому, чтобы позволить сотрудникам Минюста провести обыск во всех помещениях на предмет поиска секретных материалов», - сказал Бауэр. При этом ни сам Байден, ни его жена не присутствовали во время обыска. Семейная пара отдыхала неподалеку - в Рехобот-Бич.

Между тем, отвечая на вопросы журналистов, президент Байден заявил: «Я думаю, вы поймете, что там ничего нет. Там нет даже ничего». Кроме того он не сожалеет, что публично не раскрыл перед промежуточными выборами в Конгресс обнаружение секретных документов в своем бывшем офисе в Центре Пенна. По его словам, он полагал, что вопрос будет решен в рабочем порядке.

Ранее схожая ситуация произошла с обнаружением официальных документов у Дональда Трампа. В октябре американские СМИ сообщили  

об изъятии из поместья бывшего президента секретных документов, которые содержали «чувствительные разведданные» об Иране и Китае.

В ходе обыска агенты обнаружили более 100 бумаг, содержащих секретные сведения. Трамп утверждает, что никакого нарушения с его стороны быть не может, поскольку он как президент обладал полномочиями рассекретить все находившиеся у него документы. Исключением могли бы стать материалы, относящиеся к ядерной сфере.

«Напрашивается вопрос: когда же прокуроры собираются провести обыски в многих домах, принадлежащих Байдену, возможно, даже в Белом доме? Ведь найденные секретные документы определенно до сих пор не рассекречены и Байден должен понести ответственность», - написал в своем посте на платформе Truth Social довольный Трамп.