Posted 22 января 06:29

Published 22 января 06:29

Modified 22 января 08:20

Updated 22 января 08:20

Новый глава Минобороны ФРГ заявил о намерении создать сильнейшую армию в ЕС

22 января 2023, 06:29
Фото: соцсети
Министр обороны Германии Борис Писториус, занимающий этот пост с 19 января, назвал своей приоритетной задачей создание сильнейшей армии в Евросоюзе (ЕС). На это, по его мнению, может потребоваться несколько лет. О своих планах он рассказал в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag.

«Моя работа сейчас состоит в том, чтобы проложить курс к поворотному моменту, чтобы добиться успеха», — отметил Писториус (цитата по «Ъ»).

В интервью он подчеркнул, что создать самую сильную и хорошо оснащенную армию ЕС будет невозможно за три года — в 2025 году в Германии состоятся выборы, что может привести к смене правительства. Он добавил, что в его планы входит популяризация Бундесвера среди немцев, модернизация военной инфраструктуры, набор личного состава, наращивание закупок вооружения.

«Войска должны чувствовать, что вы им доверяете и благодарны за то, что они делают», — подчеркнул министр.

Согласно оценке аналитического центра GlobalFirepower, ФРГ занимает четвертое место по силе армий ЕС. Первое место по состоянию на 2023 год занимает Франция, за которой следует Италия.

Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт подала в отставку 16 января, что она объяснила пристальным вниманием со стороны журналистов к ее персоне. В тот же день канцлер Германии Олаф Шольц принял заявление.