Posted 22 января 09:06

Published 22 января 09:06

Modified 22 января 09:13

Updated 22 января 09:13

Мировой скандал: у стен турецкого посольства в Стокгольме сожгли Коран

22 января 2023, 09:06
Фото: ru.telegram-store.com
В Стокгольме перед зданием турецкого посольства ультраправый политик из Дании Расмус Палудан, имеющий шведское гражданство, под улюлюканье толпы сжег Коран. Эта акция, судя по всему, была разрешена властями Швеции.

Как пишет агентство Reuters, в Анкаре с возмущением восприняли подобные «провокационные и варварские» выпады против мусульман всего мира и Турции.    

«Сожжение священного Корана в Стокгольме - преступление и оно никакого отношение к политике не имеет. Это лишний раз свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе», -  заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«Мы самым решительным образом осуждаем гнусные нападки на нашу Священную книгу. Закрывать глаза на этот антиисламский акт, который оскорбляет наши священные ценности под видом свободы выражения мнений, совершенно недопустимо», - заявили в МИД Турции.

Анкара в субботу отменила запланированный на 27 января визит министра обороны Швеции Пола Йонсона в знак протеста против действий официальных властей в Стокгольме. Шведская сторона рассчитывала убедить Анкару поддержать ее заявку на вхождение в НАТО.

По сообщению Associated Press, в Стокгольме в субботу также прошла отдельная акция протеста в поддержку курдов и против стремления Швеции вступить в НАТО. Группа протурецких демонстрантов также провела митинг у посольства Турции. На все три мероприятия были выданы разрешения полиции.

Представители Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и еще десяти арабских стран заявили гневный протест официальному Стокгольму в связи с сожжением Корана у стен посольства Турции.  

Напуганный размахом международного скандала, министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстром заявил, что исламофобские провокации ужасны.

«Швеция имеет далеко идущую свободу выражения мнений, но это не означает, что наше правительство или я поддерживаем высказанные мнения», - написал Биллстром в Twitter.

В Стамбуле перед консульством Швеции люди, возмущенные провокацией, устроенной ультраправыми в Стокгольме,  подожгли шведский флаг.

Швеция и Финляндия подали заявку в прошлом году на вступление в НАТО. По правилам альянса, все 30 государств-членов должны одобрить ее просьбу. Однако еще летом Турция заявила, что Швеция, в частности, должна сначала занять более четкую позицию в отношении тех, кого она считает террористами и обвиняет в попытке государственного переворота в 2016 году.